• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Isolasi dan Skrining Bakteri Proteolitik Asal Limbah Kulit Kedelai Edamame

    Thumbnail
    View/Open
    181810401057_Yuniar Dyah Anggraeni_SKRIPSI.pdf (1.710Mb)
    Date
    2023-03-21
    Author
    ANGGRAENI, Yuniar Dyah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Industri pengolahan kedelai edamame dalam bentuk edamame beku dan edamame beku kupasan menghasilkan limbah berupa kulit edamame tanpa isi. Proses dekomposisi limbah kulit kedelai edamame dapat ditingkatkan dengan menggunakan bakteri proteolitik. Bakteri proteolitik merupakan bakteri yang mampu menghasilkan enzim protease ekstraseluler yang mampu mendegradasi protein. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat bakteri proteolitik, mengetahui aktivitas protease satu isolat terbaik, dan mengetahui karakteristik parsial lima isolat bakteri terpilih. Penelitian ini memiliki tiga tahapan utama, (1) isolasi dan skrining bakteri, tahapan ini dilakukan dengan mengisolasi bakteri asal limbah kulit kedelai edamame ke media Skim Milk Agar, (2) pembuatan kurva pertumbuhan bakteri dan uji aktivitas enzim protease satu isolat terbaik dengan produksi protease dilakukan dengan waktu inkubasi 72 jam inkubasi suhu 283C, dan (3) identifikasi morfologi makroskopis dan mikroskopis lima isolat isolat bakteri secara parsial. Hasil isolasi diperoleh sebanyak 30 isolat bakteri dengan morfologi yang beragam dan dipilih 10 isolat dengan morfologi berbeda untuk skrining awal pada media SMA, tujuh isolat mampu menghasilkan zona bening di sekitar koloni. Hasil skrining tujuh isolat proteolitik diperoleh lima isolat dengan indeks proteolitik dari yang tertinggi berturut-turut yaitu isolat EDM 23 sebesar 0,930,040; EDM 21 sebesar 0,700,015; EDM 16 sebesar 0,640,039; EDM 25 sebesar 0,410,069; dan EDM 13 sebesar 0,370,089. Hasil skrining menunjukkan isolat EDM 13 memiliki indeks proteolitik terbaik dan dipilih untuk dilakukan uji aktivitas enzim. Aktivitas enzim protease isolat EDM 23 dimulai dari jam ke-0 dan terus meningkat hingga jam ke-24 dimana pada jam tersebut merupakan waktu optimum aktivitas enzim dengan aktivitas sebesar 0,193 U/mL setelah jam ke-24 aktivitas enzimnya mulai menurun. Hasil karakterisasi parsial lima isolat memiliki morfologi makroskopis yang hampir mirip yaitu memiliki bentuk koloni circular. Isolat EDM 13 memiliki tepian yang berbeda dari isolat lainnya yaitu memiliki tepi yang entire dan permukaaan koloni yang mengkilap, sedangkan isolat EDM 16, EDM 21, EDM 23 dan EDM 25 memiliki bentuk tepian yang filamentous dan memiliki permukaan koloni seperti tepung. Morfologi mikroskopis isolat hasil skrining yaitu semua isolat memiliki bentuk sel basil, membentuk rantai, ukuran sel bakteri berkisar antara 4-8 m dan dinding selnya bersifat Gram positif.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124344
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3422]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository