• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Pengaruh Jenis Kopi dan Frekuensi Minum Kopi terhadap Kadar Kolesterol Total Pada Petani di Desa Jenggawah

    Thumbnail
    View/Open
    Repository Unej Nano.pdf (1.404Mb)
    Date
    2023-03-20
    Author
    ODERINO, Nano Triyoga
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Hiperkolesterolemia merupakan salah satu penyebab utama timbulnya plak arterosklerotik pada pembuluh darah yang dapat menyebabkan terjadinya penyakit stroke dan penyakit jantung koroner. Stroke dan penyakit jantung koroner menjadi penyebab kematian tertinggi di Indonesia. Presentase stroke di Indonesia pada tahun 2014 adalah 21,1% dan penyakit jantung sebanyak 12,9%. Sebanyak 7-8 orang per 1000 petani menderita penyakit stroke dan 1-2 orang per 1000 petani menderita penyakit jantung. American Heart Association (AHA) merekomendasikan 4 perubahan gaya hidup untuk menurunkan kadar kolesterol, salah satunya mengonsumsi makanan yang dapat menurunkan kolesterol. Kopi dapat menurunkan kadar kolesterol berdasarkan senyawa bioaktif yang terkandung dalam kopi. Senyawa bioaktif yang dapat menurunkan kolesterol dan trigliserida diantaranya kafein, asam klorogenat, dan trigonelin, sedangkan senyawa golongan diterpen seperti cafestol dan kahweol dapat meningkatkan kadar kolesterol. Jenis penelitian ini yaitu penelitian observasional dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni hingga Desember 2022 di Fakultas Kedokteran Universitas Jember dan Desa Jenggawah, Kecamatan Jenggawah, Kabupaten Jember. Sebanyak 60 sampel petani dipilih dengan menggunakan metode simple random sampling. Riwayat konsumsi kopi pada petani diperoleh dengan wawancara menggunakan kuisioner yang telah disiapkan oleh peneliti dan pengukuran kadar kolesterol total menggunakan GCU meter yang dilakukan oleh ahli. Variabel bebas dalam penelitian ini meliputi jenis kopi dan frekuensi minum kopi, sedangkan variabel terikatnya adalah kadar kolesterol total. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara jenis kopi dan frekuensi minum kopi dengan kadar kolesterol total. Berdasarkan uji One-Way ANOVA pada jenis kopi memiliki pengaruh yang signifikan pada kadar kolesterol total (p=0,040) dan frekuensi minum kopi juga memiliki pengaruh yang signifikan pada kadar kolesterol total (p=0,021). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan jenis kopi dan frekuensi minum kopi dengan kadar kolesterol total pada petani di desa Jenggawah, kecamatan Jenggawah, kabupaten Jember.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123924
    Collections
    • UT-Faculty of Medical [1535]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository