Efektivitas Ekstrak Buah Okra Hijau (Abelmoschus esculentus) 50% dalam Membersihkan Smear Layer pada Kavitas Dentin Mahkota Gigi
Abstract
Latar Belakang: Smear layer merupakan lapisan yang terbentuk dari preparasi jaringan keras gigi. Lapisan smear layer yang tidak dibersihkan pada saat pengisian akan mempengaruhi perlekatan bahan tumpatan, sehingga harus dibersihkan dengan menggunakan asam poliakrilat 10%. Bahan alami yang dapat dijadikan alternatif untuk membersihkan smear layer adalah ekstrak buah okra hijau 50% karena mengandung saponin dan asam. Tujuan: Menganalisis efektivitas ekstrak buah okra hijau 50% dalam membersihkan smear layer pada kavitas dentin mahkota. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan desain post test only control group design. Kelompok uji yang digunakan ada dua yaitu asam poliakrilat 10% dan ekstrak buah okra hijau 50% masing-masing sebanyak 5 sampel. Sampel yang digunakan adalah gigi premolar permanen rahang atas. Sampel disiapkan pada 1/3 tengah bukal, berbentuk bulat dengan diameter dan kedalaman 2 mm. Potong permukaan bukal menjadi balok (5x5x4mm) dengan kavitas di tengahnya, kemudian berikan sampel dengan 10% asam poliakrilat dan 50% ekstrak buah okra hijau. Bagian yang diamati dengan Scanning Electron Microscope (SEM) 5000X adalah kavitas mahkota dentin. Hasil: Analisis data menggunakan Mann Whitney menunjukkan p=0,650 sehingga tidak ada perbedaan yang signifikan antara keduanya. Kedua kelompok mempunyai skor 3, artinya hanya sedikit tubulus dentin yang terlihat dan terdapat smear layer yang menutupi sebagian permukaan. Kesimpulan: Ekstrak buah okra hijau 50% mampu membersihkan smear layer kavitas dentin mahkota sebanding dengan asam poliakrilat 10%.
Collections
- UT-Faculty of Dentistry [2062]