• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Optimasi Asam Stearat dan Setil Alkohol Sediaan Body Cream Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) terhadap Evaluasi Sediaan Krim

    Thumbnail
    View/Open
    VALLENT MARCELLINE REY ADINATA 192210101087.pdf (1.224Mb)
    Date
    2023-07-18
    Author
    ADINATA, Vallent Marcelline Rey
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Daun jambu biji memiliki beberapa kandungan senyawa yang dapat dimanfaatkan sebagai kosmetika perawatan kulit karena memiliki aktivitas antioksidan yang masuk kriteria sangat kuat dalam menghambat senyawa DPPH. Sediaan body cream adalah kosmetika yang dapat diformulasikan dengan bahan alam. Dalam formulasi sediaan body cream, diperlukan emulsifying agent untuk menggabungkan fase minyak dan air. Pada penelitian ini digunakan asam stearat dan setil alkohol sebagai emulsifying agent pada sediaan body cream ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.). Jumlah komponen emulsifying agent yang digunakan dalam body cream dapat ditentukan dengan melakukan optimasi metode simplex lattice design untuk mendapatkan sediaan yang memiliki kriteria sesuai yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula optimum dari variasi asam stearat dan setil alkohol, serta untuk mengetahui stabilitas dari variasi emulsifying agent tersebut. Variasi komposisi asam stearat dan setil alkohol yang didapat berdasakan hasil dari Design Expert 11. Ketiga formula tersebut diuji berdasarkan respon daya sebar, pH sediaan, viskositas dan uji stabilitas dengan menggunakan metode sentrifugasi dan cycling test. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa ketiga variasi komposisi asam stearat dan setil alkohol memiliki pengaruh yang signifikan pada respon. Formula optimum didapatkan dengan nilai desirability sebesar 0,769. Pengujian formula optimum terhadap respon memiliki hasil yang tidak berbeda signifikan ketika dilakukan uji T. Hal tersebut menunjukkan bahwa prediksi dari Design Expert 11 adalah valid. Uji stabilitas yang dilakukan pada ketiga formula tidak menunjukkan adanya pemisahan fase ketika dengan kedua metode, yaitu sentrifugasi dan cycling test. Hal tersebut menunjukkan bahwa ketiga formula yang didapatkan dari optimasi stabil dalam penyimpanan maupun terhadap gaya gravitasi.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122710
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1532]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository