Analisis Pengaruh Jumlah Produksi Kakao, Harga Kakao Internasional, dan Nilai Tukar Terhadap Performa Ekspor Kakao Indonesia Tahun 1985 - 2021
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis seberapa besar pengaruh jumlah produksi kakao, harga kakao internasional dan nilai tukar terhadap performa ekspor kakao Indonesia tahun 1985 - 2021. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif dengan analisis data yang menggunakan persamaan regresi linear berganda dengan alat bantu hitung aplikasi Eviews 12. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder berupa data time series yang didapatkan dari website resmi Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia, Direktorat Jenderal Perkebunan Republik Indonesia, Investing.com, dan Bank Indonesia selama periode 37 tahun sejak tahun 1985 - 2021. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah performa ekspor kakao Indonesia, sedangkan variabel independen yang digunakan adalah jumlah produksi kakao, harga kakao internasional, dan nilai tukar. Berdasarkan hasil uji hipotesis penelitian, menunjukkan bahwa secara parsial, variabel jumlah produksi kakao, harga kakao internasional, dan nilai tukar berpengaruh positif dan siginifikan terhadap performa ekspor kakao Indonesia. Sedangkan secara simultan, variabel jumlah produksi kakao, harga kakao internasional, dan nilai tukar secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap performa ekspor kakao Indonesia.