Show simple item record

dc.contributor.authorFAIRUZ, Nasywa Nabila
dc.date.accessioned2024-07-12T06:08:35Z
dc.date.available2024-07-12T06:08:35Z
dc.date.issued2023-07-05
dc.identifier.nim191610101072en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122082
dc.description.abstractPendahuluan: Periodontitis disebabkan bakteri plak, salah satunya adalah Porphyromonas gingivalis (P. gingivalis) dengan faktor virulensi lipopolisakarida (LPS). Peradangan periodontitis karena LPS dapat diperparah oleh ion nikel dari wire NiTi. Paparan keduanya memicu pelepasan sitokin proinflamasi melalui TLR-4 sehingga meningkatkan jumlah RANKL pada osteoblas. Asam klorogenat, kafein, dan saponin pada kopi robusta dapat menurunkan sitokin proinflamasi sehingga menurunkan jumlah RANKL. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji kemampuan gel ekstrak biji kopi robusta (Coffea canephora) dalam menurunkan RANKL pada tikus periodontitis yang diinduksi kombinasi LPS P. gingivalis dan wire NiTi. Bahan dan Metode: Penelitian eksprimental ini memiliki total sampel 28 tikus wistar jantan. Sampel terbagi dalam 7 kelompok yaitu kontrol (K1), LPS P. gingivalis (P1), wire NiTi (P2), kombinasi LPS dan wire NiTi (P3), LPS dengan terapi gel ekstrak biji kopi robusta (P4), wire NiTi dengan terapi gel ekstrak biji kopi robusta (P5), dan kombinasi LPS dan wire NiTi dengan terapi gel ekstrak biji kopi robusta (P6). LPS P. gingivalis 100µg/ml diinjeksi pada molar satu rahang bawah. Pemasangan wire NiTi pada gigi molar rahang bawah. Gel ekstrak biji kopi robusta 500mg/ml diaplikasikan pada poket. Dilakukan pengamatan imunohistokimia RANKL pada osteoblas. Hasil dan Pembahasan: Terjadi penurunan jumlah RANKL pada kelompok yang diterapi gel ekstrak biji kopi robusta. Tidak terjadi penurunan signifikan RANKL antara kelompok P3 dan P6 karena inflamasi pada kelompok P3 menunjukkan nilai RANKL paling tinggi. Simpulan: Gel ekstrak biji kopi robusta (Coffea canephora) memiliki kemampuan dalam menurunkan RANKL pada tikus periodontitis yang diinduksi kombinasi LPS P. gingivalis dan wire NiTi.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherKedokteran Gigien_US
dc.subjectPeriodontitisen_US
dc.subjectRANKLen_US
dc.subjectLipopolisakaridaen_US
dc.subjectWire NiTien_US
dc.subjectKopi Robustaen_US
dc.titleKemampuan Gel Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) dalam Menurunkan RANKL pada Tikus Periodontitis yang Diinduksi Kombinasi LPS Porphyromonas gingivalis dan Wire NiTien_US
dc.typeOtheren_US
dc.identifier.prodiKedokteran Gigien_US
dc.identifier.pembimbing1drg. Dessy Rachmawati, M. Kes., Ph.Den_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. drg. Desi Sandra Sari, MD. Sc.en_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_iswahyudi_Mei_2024en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record