Pengaruh Seduhan Kopi Robusta Bening (Clear coffea) Terhadap Perubahan Warna Restorasi Resin Komposit Nanofiller
Abstract
Latar belakang: Resin komposit nanofiller merupakan bahan restorasi estetik di bidang kedokteran gigi. Resin komposit nanofiller mempunyai kekurangan yaitu dapat menyerap cairan di sekitarnya. Kopi robusta bening (Clear coffea) merupakan inovasi terbaru di dunia perkopian. Kopi robusta bening memiliki kandungan yang sama seperti kopi robusta konvensonal yaitu senyawa fenol dan senyawa polifenol yang dapat menyebakan terganggunya ikatan kimia pada resin komposit dan mendegradasi bahan pengisi. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh seduahan kopi robusta bening terhadap perubahan warna resin komposit nanofiller
Bahan dan Metode: Jumlah sampel adalah 24 sampel, yang kemudian dibagi menjadi kelompok perlakukan (12) dan kontrol (12). Kemudian kelompok kontrol direndam saliva buatan dan kelompok perlakuan direndam kopi bening robusta (Clrea coffea), dan dikelompokan dalam 3 kelompok hari ke 7, 10, 14 (masing-masing 4 sampel). Setelah itu dilakukan pengukuran intesitas cahaya sebagai indikator perubahan warna menggunakan alat spetrofotometer UV-Vis. Hasil uji normalitas dan homogenintas pada semua kelompok perlakuan memiliki nilai signifikansi p > 0,05, maka dapat dianalisis menggunakan uji One Way Anova. Pada uji One-way Anova didapat nilai P<0,05 yaitu ,000.
Hasil: Nilai perubahan warna kelompok perlakuan lebih tinggi dibadingkan dengan kelompok kontrol yang hanya dapat dilihat dengan spetrofotometer UV-Vis pada kelompok perlakuan mendapat nilai perubahan warna yang sgnifikan daripada kelompok kontrol.
Kesimpulan: Kebiasan meminumkopi robusta bening dapat menyebabkan perubahan warna pada resin komposit nanofiller .
Collections
- UT-Faculty of Dentistry [2062]