Show simple item record

dc.contributor.authorMEDAYANTI, Rani Dian
dc.date.accessioned2024-06-19T07:42:40Z
dc.date.available2024-06-19T07:42:40Z
dc.date.issued2023-07-23
dc.identifier.nim191810401025en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121614
dc.description.abstractProbiotik adalah mikroorganisme yang mampu menyeimbangkan mikroflora dalam pencernaan manusia dan hewan. Prinsip probiotik adalah memanfaatkan kemampuan organisme untuk menguraikan rantai panjang karbohidrat, protein, dan lemak. Salah satu kandidat probiotik yang telah diisolasi adalah bakteri asam laktat (BAL).  BAL dengan aktivitas probiotik memiliki peran sebagai pengatur ekosistem saluran pencernaan.  Jumlah BAL dalam saluran pencernaan dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah pakan. Fish protein hydrolyzate (FPH) merupakan salah satu produk pakan campuran berupa peptida sederhana hasil hidrolisis protein ikan yang dapat membantu pertumbuhan mikroflora saluran pencernaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kandidat probiotik BAL dari usus dan sekum ayam pedaging yang diberi FPH. Penelitian ini mencakup uji patogenisitas dimana isolat non-patogen diidentifikasi secara makroskopis. Kandidat probiotik BAL memiliki koloni berbentuk bulat, putih, atau berwarna krem dengan tepi yang masuk, bergelombang, dan seluruh tepinya, serta koloni yang terangkat dan cembung. Identifikasi biokimia kandidat probiotik menggunakan Kit KB020 Kit HiLacto KB020 merupakan sistem untuk identifikasi dan diferensiasi genus Lactobacillus. Jenis karbohidrat yang terkandung dalam strip kit adalah arabinosa, selobiosa, galaktosa, maltosa, manosa, melibiosa, rafinosa, sukrosa, trehalosa, dan xilosa. Identifikasi biokimia dengan Kit KB02 menghasilkan empat jenis Lactobacillus, yaitu L. mucosae, L. frumenti, L. sanfranciscensis, dan L. ferintoshensisen_US
dc.description.sponsorshipDr. Esti Utarti, S. P., M. Si., selaku Dosen Pembimbing Utama Eva Tyas Utami, S.Si., M. Si., selaku Dosen Pembimbing Anggotaen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alamen_US
dc.subjectBakteri Probiotik Asal Ususen_US
dc.subjectSekum Ayam Pedagingen_US
dc.subjectHidrolisat Protein Ikanen_US
dc.titleIdentifikasi Bakteri Probiotik Asal Usus dan Sekum Ayam Pedaging Hasil Perlakuan Pakan Menggunakan Hidrolisat Protein Ikanen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiBiologien_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Esti Utarti, S.P., M.Si.en_US
dc.identifier.pembimbing2Eva Tyas Utami, S.Si., M.Sien_US
dc.identifier.validatorKacung- 6 Oktober 2023en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2024_06_tanggal 19en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record