• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Culture (Cultural Knowledge)
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Culture (Cultural Knowledge)
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pola Interaksi Komunikatif Antara Guru dan Santri Dalam Pembelajaran Nahwu dan Fiqih di Madin Darul Iman Wattauhid Balung (Suatu Tinjauan Etnografi Komunikasi)

    Thumbnail
    View/Open
    doc.pdf (1.464Mb)
    Date
    2023-07-12
    Author
    ZAIM GH, Ulfatain Nafah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Madrasah Diniyah Darul Iman Wattauhid (Madin Dariwat) adalah lembaga pendidikan Islam bersifat nonformal yang bertempat di Desa Balung Lor Kecamatan Balung Kabupaten Jember. Pola-pola komunikasi di lingkungan Madin Dariwat terbentuk melalui proses interaksi antara guru dan santri dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Pola komunikasi dalam interaksi eduaktif di Madin Dariwat berkaitan dengan metode, cara guru mengajar, dan bahasa yang digunakan, sehingga komunikasi berlangsung efektif dan mencapai tujuan akhir pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi mengenai pola-pola komunikasi antara guru dan santri dalam pembelajaran Nahwu dan Fiqih di kelas VI-Tsanawiyah serta merumuskan tema budaya dalam interaksi tersebut dengan menggunakan metode etnografi komunikasi. Data yang dianalisis dalam penelitian ini berupa transkrip percakapan antara guru dan santri dalam proses pembelajaran. Proses pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, pengumpulan dokumen, dan pengamatan terlibat. Validitas data diperoleh dengan menggunakan teknik triangulasi data. Pemaknaan data diperoleh dengan menggunakan metode emik interpretatif. Adapun tahapan analisis data meliputi analisis domain, analisis taksonomik, analisis komponensial, dan analisis tema budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi dominan yang terbentuk dalam kegiatan pembelajaran adalah pola komunkasi dialogis. Hubungan dialogis antara guru dan santri berlangsung dalam kegiatan penjelasan materi dan tanya jawab.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120921
    Collections
    • UT-Faculty of Culture (Cultural Knowledge) [2335]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository