• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Metode Statistical Process Control (SPC) dan Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) Dalam Pengendalian Kualitas Produk Rokok Pada PR. Gagak Hitam Bondowoso

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi Alfina Widi Safitri.pdf (2.516Mb)
    Date
    2023-07-04
    Author
    SAFITRI, Alfina Widi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kualitas merupakan suatu ukuran dari nilai guna yang dimiliki oleh suatu barang dan sesuai dengan standar produk yang ditetapkan perusahaan. Ketidaksesuaian pada standar yang ditetapkan dapat menciptakan kerusakan produk yang menyebabkan menurunnya kualitas produk. Kualitas memiliki fungsi dan bertujuan sebagai pemenuhan kebutuhan dan keinginan konsumen yang berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Pengendalian Kualitas merupakan tindakan yang bertujuan untuk menjaga dan meningkatkan kualitas produk atau pelayanan dalam kegiatan operasional perusahaan. Berdasarkan hasil observasi ditemukan fenomena yang terjadi berkaitan dengan adanya kerusakan produk pada objek penelitian yaitu PR. Gagak Hitam Bondowoso dan menyebabkan menurunnya kualitas produk. Maka hal yang dikaji dalam penelitian ini yaitu Analisis Metode Statistical Process Control (SPC) dan Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) Dalam Pengendalian Kualitas Produk Rokok Pada PR. Gagak Hitam Bondowoso. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas produk rokok dan menentukan solusi perbaikan serta peningkatan kualitas produk rokok pada PR. Gagak Hitam Bondowoso. Metode Penelitian dalam penyusunan skripsi ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah jumlah produksi rokok Sigaret Kretek Tangan (SKT) dan jumlah rokok Sigaret Kretek Tangan (SKT) yang mengalami kerusakan pada periode penelitian. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer dan sekunder tersebut diperoleh melalui hasil wawancara, pengamatan, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Statistical Process Control (SPC) dan Metode Failure Mode And Effect Analysis (FMEA). Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa jumlah produk rusak masih dalam batas kendali, namun tetap diperlukan pengendalian kualitas secara berkelanjutan dan perbaikan kualitas produk dengan lebih optimal. Adapun jenis kerusakan rokok Sigaret Kretek Tangan (SKT) yaitu kopong dengan jumlah 163 batang, isi keluar dengan jumlah 127 batang, terlalu padat dengan jumlah 175 batang, bentuk tidak mencorong dengan jumlah 106 batang, dan kotor dengan jumlah 83.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120908
    Collections
    • UT-Faculty of Economic and Business [12462]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository