• Login
    View Item 
    •   Home
    • MASTER THESES (Koleksi Tesis)
    • MT-Agroindustry
    • View Item
    •   Home
    • MASTER THESES (Koleksi Tesis)
    • MT-Agroindustry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakterisasi Tepung Biji Durian dengan Penambahan Bubuk The Hijau (Matcha) dan Penerapannya pada Cookies serta Analisis Finansial Produk

    Thumbnail
    View/Open
    Upload Repository (Nindy R_211720101003).pdf (1.853Mb)
    Date
    2024-01-05
    Author
    RAHAYUNINGTYAS, Nindy
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Biji durian memiliki kandungan pati yang cukup tinggi sekitar 69% dan berpotensi untuk dijadikan sumber karbohidrat berupa tepung. Tepung biji durian hanya memiliki total polifenol sebesar 8,87% sehingga perlu ditambahkan matcha untuk meningkatkan nilai fungsionalnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh formula tepung biji durian dan matcha terhadap sifat tepung (fisikokimia, fisik, kimia), sifat cookies yang dihasilkan (fisik, kimia, organoleptik), dan analisis kelayakan finansial cookies dengan formula terbaik (BEP, NPV, IRR, B/C ratio, PBP, ROI). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 formula tepung biji durian dan matcha yaitu P1 (100% : 0%), P2 (98% : 2%), P3 (96% : 4%), P4 (94% : 6%) P5 (92% : 8%) dan P6 (90% : 10%). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dan jika terdapat perbedaan yang signifikan dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) pada taraf kepercayaan 95% (p≤0,05) dan untuk menentukan formula cookies terbaik digunakan uji efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula tepung biji durian dan matcha mempengaruhi sifat fisikokimia, fisik, dan kimia tepung, serta sifat fisik, kimia, dan organoleptik cookies. Cookies tepung biji durian terbaik terbuat dari formula yang ditambah matcha 2% (P2). Pada analisis kelayakan finanasial menunjukkan formula tersebut (P2) layak untuk dijadikan usaha dengan nilai BEP unit 25.844; BEP rupiah Rp167.986.245; NPV Rp32.357.954; IRR 30,36%; B/C ratio 1,03; PBP 2,86 tahun; dan ROI 34,93%.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120153
    Collections
    • MT-Agroindustry [17]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository