Show simple item record

dc.contributor.authorAna Masita
dc.date.accessioned2013-12-24T02:42:26Z
dc.date.available2013-12-24T02:42:26Z
dc.date.issued2013-12-24
dc.identifier.nimNIM061610101018
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/11950
dc.description.abstractDi bidang kedokteran gigi, khususnya pada ilmu gigi tiruan, bahan resin akrilik banyak digunakan sebagai basis gigi tiruan. Basis gigi tiruan dalam rongga mulut merupakan media yang baik untuk berkumpulnya sisa makanan, plak dan stain, oleh karena itu gigi tiruan harus selalu dibersihkan. Pembersihan gigi tiruan akrilik dapat dilakukan dengan merendamnya dalam larutan pembersih gigi tiruan. Adapun bahan yang digunakan sebagai pembersih gigi tiruan resin akrilik dalam penelitian ini adalah larutan ekstrak kulit buah kakao, menurut hasil penelitian Primastuti (2012) ekstrak kulit buah kakao telah terbukti efektif menurunkan jumlah candida albicans pada lempeng resin akrilik Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perendaman plat resin akrilik dalam berbagai konsentrasi larutan ekstrak kulit buah kakao (Theobroma cacao L) terhadap kekuatan tekan (compressive strength). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratoris yang dilaksanakan pada bulan Maret 2011 di Laboratorium IMTKG Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember, Laboratorium Farmasi UNEJ, serta Laboratorium Desain dan Uji Bahan, Jurusan Tehnik Mesin,Fakultas Tehnik Universitas Jember. Sampel dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok rendaman ekstrak kulit buah kakao dengan konsentrasi 25%, 50%, 75%, 100% dan kelompok kontrol menggunakan aquadest steril. Masing-masing perlakuan tersebut terdiri dari 5 lempeng akrilik. Sebelum penelitian, plat akrilik direndam dalam aquadest steril selama 48 jam kemudian disterilkan dalam Autoclave 121 o C selama 18 menit. Selanjutnya plat tersebut direndam dalam ekstrak kulit buah kakao dan aqudest steril selama 6 jam dan dibilas aquadest steril. Selanjutnya dilakukan perhitungan kekuatan tekan plat resin akrilik dengan menggunakan alat universal testing machine (UTM). Hasil perhitungan menggunakan alat universal testing machine (UTM) menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi maka kekuatan tekan pada plat akrilik semakin menurun. Data tersebut kemudian dilakukan analisis menggunakan uji Kolmogorof – Smirnov dan Levene, didapatkan data berdistribusi normal dan homogen. Kemudian dilakukan uji lanjutan menggunakan one way ANOVA dan uji Least Significance Difference (LSD). Hasil dari uji tersebut menunjukkan adanya pengaruh perendaman berbagai konsentrasi larutan ekstrak kulit buah kakao terhadap kekuatan tekan pada plat resin akrilik dan perbedaan yang signifikan pada masingmasing kelompok perlakuan. Berdasarkan penelitian diatas, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak kulit buah kakao memiliki pengaruh terhadap kekuatan tekan plat resin akrilik.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries061610101018;
dc.subjectPERENDAMAN PLAT RESIN AKRILIKen_US
dc.titlePENGARUH PERENDAMAN PLAT RESIN AKRILIK DALAM BERBAGAI KONSENTRASI LARUTAN EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L) TERHADAP KEKUATAN TEKAN (COMPRESSIVE STRENGTH)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record