Show simple item record

dc.contributor.authorFADILAH, Laila
dc.date.accessioned2024-01-17T04:59:17Z
dc.date.available2024-01-17T04:59:17Z
dc.date.issued2024-01-15
dc.identifier.nim191810401015en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119493
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 17 Januari 2024_Kurnadien_US
dc.description.abstractBakteri pendegradasi kafein menggunakan kafein sebagai sumber karbon dan nitrogen. Bakteri ini dapat digunakan sebagai agen biologis tanpa kafein limbah pertanian yang mengandung kafein. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi, menyeleksi, dan mengkarakterisasi sebagian bakteri pendegradasi kafein dari pulp buah kopi Arabika limbah dari Pabrik Pengolahan Kopi Arabika PTPN XII Kayumas, Situbondo. Ini metode penelitian terdiri dari isolasi bakteri dari limbah ampas buah kopi menggunakan media padat M9 ditambahkan 2,5 g/L kafein, seleksi isolat bakteri tersebut dapat tumbuh pada media cair M9 yang ditambahkan 2,5 g/L kafein dan analisa bakterinya pertumbuhan dan degradasi kafein pada media cair M9 ditambahkan 2,5 g/L kafein. Itu isolat bakteri pendegradasi kafein terpilih dikarakterisasi sebagian berdasarkan tentang morfologi koloni dan sel-selnya. Hasil isolasi didapat tiga isolat bakteri yang mampu tumbuh pada media padat M9 dengan dosis 2,5 g/L kafein ditambahkan. Salah satu isolat bakteri yang mampu tumbuh lebih cepat dibandingkan isolat lainnya adalah KKS2 isolat bakteri. Isolat bakteri KKS2 mampu mendegradasi 96,4 % total kafein konten dalam media pertumbuhan selama 48 jam. Ciri-ciri parsial KKS2 isolat bakteri berdasarkan morfologi koloni berwarna krem, berbentuk lingkaran, elevasi umbonasi, tepi utuh, ukuran sedang, tekstur mengkilat, dan pigmentasi putih. Selain itu, selnya berbentuk batang pendek dengan jangkauan 2-5 panjang μm dan lebar 1-2 μm dan merupakan bakteri Gram-negatif. Isolasi bakteri KKS2 dari Pabrik Pengolahan Kopi Arabika PTPN XII Kayumas, Situbondo. Ini memiliki berpotensi untuk digunakan sebagai agen biodegradasi kafein pada limbah ampas buah kopi.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alamen_US
dc.subjectBakteri Pendegradasi Kafeinen_US
dc.subjectIsolasien_US
dc.subjectLimbah Pulp Kopien_US
dc.subjectKayumas Situbondoen_US
dc.titleIsolasi dan Seleksi Bakteri Pendegradasi Kafein Asal Limbah Pulp Kopi di Kayumas Situbondoen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiProgram Studi Sarjana Biologien_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Sattya Arimurti, S.P., M.Si.en_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. Sutoyo, M.Si.en_US
dc.identifier.validatorrevaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record