dc.contributor.advisor | | |
dc.contributor.advisor | | |
dc.contributor.author | AYUDHEA, Yessinta | |
dc.date.accessioned | 2023-10-09T04:48:22Z | |
dc.date.available | 2023-10-09T04:48:22Z | |
dc.date.issued | 2023-02-20 | |
dc.identifier.nim | 190810301116 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118199 | |
dc.description | Finalisasi oleh Taufik Tgl 9 Oktober 2023 | en_US |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prediksi kebangkrutan pada perusahaan
sub sektor pariwisata, restoran dan hotel sebelum dan saat pandemi Covid-19 dan
melihat perbedaan prediksi kebangkrutan sebelum dan saat pandemi Covid-19.
Analisis kebangkrutan dilakukan menggunakan model Springate Score. Analisis
kebangkrutan digunakan untuk mendeteksi potensi kebangkrutan dan membantu
investor dalam membuat keputusan investasi.
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan
berupa data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan sub sektor pariwisata,
restoran dan hotel periode 2018-2021 dari website BEI yaitu www. idx.co.id.
Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga menghasilkan 26
perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Perbandingan tingkat kebangkrutan
perusahaan sebelum dan saat pandemi Covid-19 dilakukan uji beda wilcoxon signed
rank test untuk melihat banyaknya perusahaan di sektor hotel, restoran dan
pariwisata yang diprediksi bangkrut karena adanya pandemi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 38,46% perusahaan diprediksi
mengalami kebangkrutan sebelum pandemi Covid-19. Pada saat pandemi Covid 19 terdapat 80,77% perusahaan diprediksi mengalami kebangkrutan. Terdapat
perbedaan prediksi kebangkrutan sebelum dan saat pandemi Covid-19. Perbedaan
tersebut ditunjukkan dengan nilai signifikansi dari uji beda wilcoxon signed rank
test sebesar 0,00. Nilai tersebut dibawah 0,05 sehingga terdapat perbedaan
signifikan S-Score sebelum dan saat pandemi Covid-19. Perlu adanya perbaikan
kinerja perusahaan agar tidak terjadi kebangkrutan. | en_US |
dc.description.sponsorship | Dewi Ayu Puspita, S.E., M.SA., Ak.
Nur Hisamuddin, S.E., M.SA., Ak. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Ekonomi dan Bisnis | en_US |
dc.subject | KEBANGKRUTAN | en_US |
dc.subject | MODEL SPRINGATE SCORE | en_US |
dc.subject | PERUSAHAAN SUB SEKTOR PARIWISATA, RESTORAN DAN HOTEL | en_US |
dc.title | Analisis Prediksi Kebangkrutan Perusahaan Sub Sektor Pariwisata, Restoran dan Hotel Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19 | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | S1 Akuntansi | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Dewi Ayu Puspita, S.E., M.SA., Ak. | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Nur Hisamuddin, S.E., M.SA., Ak. | en_US |
dc.identifier.validator | Taufik | en_US |
dc.identifier.finalization | Taufik | en_US |