Show simple item record

dc.contributor.authorROMMADANI, Dewi Fitriana
dc.date.accessioned2023-08-15T02:28:47Z
dc.date.available2023-08-15T02:28:47Z
dc.date.issued2023-02-07
dc.identifier.nim181810401006en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117607
dc.descriptionvalidasi_repo_firli_juni_2023_23 Finalisasi unggah file repositori tanggal 15 Agustus 2023_Kurnadien_US
dc.description.abstractIndonesia merupakan negara yang memiliki keanekaragaman hayati yang melimpah salah satunya yaitu tumbuhan akasia berduri (Acacia nilotica). Acacia nilotica termasuk tumbuhan serbaguna di seluruh dunia dengan manfaatanya. Kandungan senyawa aktif yang terdapat pada tanaman Acacia nilotica khususnya pada gum memiliki aktivitas antibakteri terhadap sejumlah bakteri. Bakteri yang digunakan dalam penelitian ini yaitu bakteri Staphylococcus aureus dan Streptococcus mutans. Kedua bakteri tersebut merupakan bakteri gram positif dan termasuk flora normal manusia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui daya hambat dari ekstrak etanol gum Acacia nilotica dengan beberapa konsentrasi terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Streptococcus mutans. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah ekstraksi menggunakan prinsip maserasi dan Uji daya hambat menggunakan metode difusi sumuran agar dan metode dot. Metode difusi sumuran agar dimulai dengan peremajaan bakteri dengan menggunakan NA miring dan NB. Kemudian menggunakan teknik pour plate dan di lakukan pencemplongan di agar untuk meletakkan ekstrak etanol gum A. nilotica dengan konsentrasi 10%, 20%,30%,40% dan 50% . Hasil positif ditandai dengan adanya zona hambat yang mengindikasikan bahwa ekstrak etanol gum A. nilotica mampu menghambat bakteri karena adanya senyawa aktif antibakteri. Metode dot modifikasi untuk mengetahui bahwa ekstrak etanol gum A. nilotica terbukti dapat menghambat S.aureus. Modifikasi dengan perbedaan media NA yang lebih tipis. Ekstrak etanol gum A. nilotica dilakukan dengan metode spread plate di atas media NA dan menggunakan metode dot dengan tusuk gigi steril untuk inokulasi bakteri. Data hasil uji daya hambat yang diperoleh pada perlakuan konsentrasi 30%,40% dan 50% ekstrak etanol A. nilotica terhadap bakteri S. aureus selanjutnya dilakukan uji statistik secara kuantitatif untuk mengetahui data mana yang lebih efektif menggunakan aplikasi RStudio. Analisis data uji Kruskal – Wallis yang menunjukan bahwa ada perbedaan efektifitas daya hambat pada ekstrak etanol gum A. nilotica. Uji Signifikasi dan podt-hoc Tukey pada konsentrasi ekstra etanol gum A. nilotica yang menunjukan perbedaan signifikan, maka adanya efek berbeda nyata dalam menghambat pertumbuhan S. aureus. Sedangkan perbedaan yang tidak signifikan menunjukan bahwa adanya efek yang sama dalam menghambat S. aureus.Namun pada bakteri S. mutans tidak mampu menghambat dengan tidak munculnya zona bening sebagai indikasinya hal tersebut kemungkinan disebabkan karena S. mutans yang memiliki karakteristik pembentukan biofilm yang dapat mempertahankan diri dari antimikroba.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Utama : Dr. Kahar Muzakhar, S.Si. Dosen Pembimbing Anggota : Dr. Hidayah Teguh Wiyono, M.Pd.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alamen_US
dc.subjectETANOL GUMen_US
dc.subjectACACIA NILOTICAen_US
dc.subjectSTAPHYLOCOCCUS AUREUSen_US
dc.subjectSTAPHYLOCOCCUS MUTANSen_US
dc.titleUji Daya Hambat Ekstrak Etanol Gum Acacia nilotica terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Streptococcus mutansen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiBiologien_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Kahar Muzakhar, S.Si.en_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. Hidayah Teguh Wiyono, M.Pd.en_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_firli_juni_2023_23en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record