• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Efektivitas Biji Pepaya Sebagai Biokoagulan dalam Pengolahan Air dengan Media Berbutir

    Thumbnail
    View/Open
    191910601055_REPOSITORY.pdf (1.728Mb)
    Date
    2023-04-12
    Author
    WILANDA, Theresia Galuh Hayu
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Sungai Bedadung menjadi salah satu sumber air baku di Kota Jember. Kualitas air Sungai Bedadung berkaitan dengan kekeruhan masih belum memenuhi baku mutu air untuk keperluan air minum, sehingga diperlukan pengolahan untuk mereduksi kekeruhan air. Salah satu penerapan koagulasi flokulasi hidrolis yaitu pemanfaatan media berbutir. Proses koagulasi flokulasi memerlukan koagulan sebagai bahan pembubuh, namun koagulan yang umum untuk digunakan berupa koagulan sintetis. Koagulan sintetis memiliki dampak negatif khususnya pada lingkungan dan kesehatan. Oleh sebab itu, digunakan koagulan berbahan alami untuk mengatasi permasalah tersebut. Penelitian ini menggunakan air baku berupa Sungai Bedadung. Pengolahan air menerapkan penggunaan koagulasi flokulasi dengan media berbutir dan biji pepaya sebagai koagulan alami. Rancangan reaktor terdiri atas tabung koagulator yang menggunakan pasir silika berdiameter 0,5 mm setebal 20 cm. Proses flokulasi divariasikan menjadi satu media dan tiga media. Flokulator satu media tersusun atas kerikil setebal 135 mm dengan diameter butiran sebesar 5 mm, sedangkan flokulator tiga media tersusun atas kerikil setebal 70 cm, pasir kasar 30 cm, dan pasir halus 35 cm dengan diameter butiran berturut-turut 5 mm, 2 mm, dan 1 mm. Variasi variabel bebas lain yang diterapkan berupa debit yang terdiri atas 0,5;0,6; 0,7 L/menit serta waktu pengendapan 1,2, dan 3 jam. Pengolahan air menggunakan koagulasi flokulasi dengan media berbutir dan biji pepaya sebagai koagulan terbukti mampu mereduksi kekeruhan air. Dosis optimum yang diperoleh sebesar 130 ppm mampu mereduksi air dengan kekeruhan 15-110 NTU turun mencapai 45,6-2,9 NTU sehingga efisiensi penyisihan yang dihasilkan sebesar 58,55%-81,21%. Variasi jenis media yang diterapkan pada proses flokulasi terbukti berpengaruh terhadap kekeruhan akhir. Hasil uji statistik dengan menggunakan regresi linier berganda, pada variasi jenis media menghasilkan nilai signifikansi 0,002305 lebih kecil dari 0,05 menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kekeruhan akhir. Variabel bebas yang terdiri atas kekeruhan awal, debit, jenis media, perlakuan, dan waktu sedimentasi secara simultan menghasilkan nilai signifikansi sebesar < 2,2 x 10-16, nilai signifikansi < 0,05 menunjukan bahwa variabel bebas berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kekeruhan akhir.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117539
    Collections
    • UT-Faculty of Engineering [4266]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository