• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Aplikasi Metode Fuzzy Tsukamoto untuk Penentuan Jumlah Produksi Suwar-Suwir pada Pabrik Sari Rasa Jember

    Thumbnail
    View/Open
    181810101051.pdf (888.7Kb)
    Date
    2023-05-10
    Author
    MELLYNIA, Intan Marsela
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Suwar-suwir merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari Jember dan suwar-suwir biasanya dijadikan sebagai oleh-oleh bagi para wisatawan. Pabrik Sari Rasa adalah salah satu pabrik yang memproduksi suwar-suwir di Jember. Penjualan suwar-suwir pada pabrik tersebut tiap tahunnya meningkat dan pemasarannya sudah sampai keluar kota. Pabrik Sari Rasa memproduksi suwar-suwir setiap bulannya, jumlah produksi ditentukan dengan cara memperkirakan banyaknya jumlah penjualan suwar-suwir pada bulan sebelumnya. Apabila terjadi produksi yang berlebihan, maka suwar-suwir tersebut akan disimpan sebagai persediaan untuk bulan berikutnya. Pabrik Sari Rasa harus merencanakan jumlah produksi dari jumlah penjualan dan persediaan pada bulan sebelumnya. Metode fuzzy Tsukamoto merupakan salah satu metode yang dapat menangani masalah ketidakpastian. Oleh sebab itu pada penelitian penulis mempunyai tujuan membuat alat bantu dalam mengambil keputusan untuk menentukan jumlah produksi suwar-suwir di Pabrik Sari Rasa Jember menggunakan metode fuzzy Tsukamoto. Adapun langkah-langkah penelitian ini yaitu studi literatur, pengambilan data, pengaplikasian metode fuzzy Tsukamoto pada data, pembuatan program, dan analisis hasil serta menarik kesimpulan. Hasil yang diperoleh menggunakan program yang telah dibuat dengan software Matlab memiliki nilai error menggunakan MAPE sebesar 10,53 %, hal ini menunjukkan bahwa program yang telah dibuat memiliki kemampuan penentuan yang baik sehingga dapat diusulkan untuk membantu dalam mengambil keputusan penentuan jumlah produksi suwar-suwir pada Pabrik Sari Rasa Jember.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117105
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3457]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository