Aplikasi Metode Fuzzy Tsukamoto untuk Penentuan Jumlah Produksi Suwar-Suwir pada Pabrik Sari Rasa Jember
Abstract
Suwar-suwir merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari Jember dan suwar-suwir biasanya dijadikan sebagai oleh-oleh bagi para wisatawan. Pabrik Sari Rasa adalah salah satu pabrik yang memproduksi suwar-suwir di Jember. Penjualan suwar-suwir pada pabrik tersebut tiap tahunnya meningkat dan pemasarannya sudah sampai keluar kota. Pabrik Sari Rasa memproduksi suwar-suwir setiap bulannya, jumlah produksi ditentukan dengan cara memperkirakan banyaknya jumlah penjualan suwar-suwir pada bulan sebelumnya. Apabila terjadi produksi yang berlebihan, maka suwar-suwir tersebut akan disimpan sebagai persediaan untuk bulan berikutnya. Pabrik Sari Rasa harus merencanakan jumlah produksi dari jumlah penjualan dan persediaan pada bulan sebelumnya. Metode fuzzy Tsukamoto merupakan salah satu metode yang dapat menangani masalah ketidakpastian. Oleh sebab itu pada penelitian penulis mempunyai tujuan membuat alat bantu dalam mengambil keputusan untuk menentukan jumlah produksi suwar-suwir di Pabrik Sari Rasa Jember menggunakan metode fuzzy Tsukamoto. Adapun langkah-langkah penelitian ini yaitu studi literatur, pengambilan data, pengaplikasian metode fuzzy Tsukamoto pada data, pembuatan program, dan analisis hasil serta menarik kesimpulan. Hasil yang diperoleh menggunakan program yang telah dibuat dengan software Matlab memiliki nilai error menggunakan MAPE sebesar 10,53 %, hal ini menunjukkan bahwa program yang telah dibuat memiliki kemampuan penentuan yang baik sehingga dapat diusulkan untuk membantu dalam mengambil keputusan penentuan jumlah produksi suwar-suwir pada Pabrik Sari Rasa Jember.