• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Efektivitas Ekstrak Jamu Merek A, B, C, D terhadap Stabilisasi Membran Sel Darah Merah dan Inhibisi Denaturasi Protein

    Thumbnail
    View/Open
    Softcopy Naskah Skripsi Putri Dwi A 192210101015.pdf (2.127Mb)
    Date
    2023-04-17
    Author
    APRILIANI, Putri Dwi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Permasalahan: Non-steroidal anti-inflammatory drug (NSAID) merupakan agen antiinflamasi yang poten dengan efek samping pada gastrointestinal, kardiovaskuler, dan ginjal. Oleh sebab itu agen antiinflamasi lain dengan efek samping yang minimal masih diperlukan. Sejak jaman dahulu, masyarakat telah menggunakan jamu untuk mengobati beragam masalah kesehatan. Adanya modernisasi menyebabkan meningkatnya tren penggunaan jamu instan dari e-commerce, diantaranya jamu merek A, B, C, dan D. Salah satu hambatan dalam pengembangan jamu di bidang kesehatan adalah minimnya evidence based yang tersedia. Tujuan: untuk mengevaluasi aktivitas antiinflamasi jamu merek A, B, C, D melalui nilai IC50 serta menyediakan evidence based jamu merek A, B, C, D sebagai agen antiinflamasi. Metodologi penelitian: uji aktivitas antiinflamasi in vitro dengan metode stabilisasi membran sel darah merah dan inhibisi denaturasi protein. Hasil: nilai IC50 natrium diklofenak pada metode stabilisasi membran sel darah merah sebesar 104,671 ± 3,803 µg/mL. Sedangkan pada metode inhibisi denaturasi protein sebesar 4,699 ± 0,325 µg/mL. Nilai IC50 jamu merek A, B, C, D pada metode stabilisasi membran sel darah merah secara berturut-turut yaitu 959,231 ± 49,861; 619,367 ± 4,197; 33.753,238 ± 1.940,251; 15.732,179 ± 798,464 µg/mL. Sedangkan nilai IC50 jamu pada metode denaturasi protein yaitu 98,627 ± 2,423; 73,629 ± 2,069; 1.793,989 ± 9,177; 897,431 ± 5,622 µg/mL. Hasil tersebut berbeda signifikan secara statstik (p<0,01). Kesimpulan: jamu merek A, B, C, D efektif menstabilkan membran sel darah merah dan menginhibisi denaturasi protein dengan nilai IC50 yang beragam. Aktivitas antiinflamasi jamu B > A > D > C pada kedua metode uji.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116782
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1514]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository