• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL SARANG SEMUT (Myrmecodia pendens) TERHADAP PERTUMBUHAN Shigella dysenteriae SECARA IN VITRO

    Thumbnail
    View/Open
    Mustika A.F_1.pdf (1.162Mb)
    Date
    2013-12-20
    Author
    Mustika Ayu Fitriani
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Indonesia memiliki biodiversitas tanaman terkaya di dunia, diantara spesies tanaman yang banyak tersebut sebagian besar telah diteliti berkhasiat sebagai obat. Salah satu tanaman asli Indonesia yang berkhasiat sebagai obat adalah sarang semut ( Myrmecodia pendens). Tanaman sarang semut memiliki kandungan flavonoid, tanin, dan polifenol yang berkhasiat sebagai antibakteri. Kandungan flavonoid dalam sarang semut sebesar 0,25% dan kandungan tokoferol sebesar 0,03%. Shigella sp adalah kuman patogen usus yang dikenal sebagai agen penyebab disentri basiler. Bentuk disentri basiller yang paling berat disebabkan oleh S.dysenteriae. Infeksi S.dysenteriae hampir selalu terbatas di saluran cerna jarang terjadi di aliran darah. Shigella menyebabkan mikroabses di dinding usus besar dan ileum terminal, ulserasi superfisial, perdarahan dan pembentukan pseudomembran. Disentri basiler dapat menyebabkan kematian karena memiliki endotoksin dan eksotoksin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) adanya aktivitas antibakteri ekstrak etanol sarang semut terhadap S. dysenteriae secara in vitro, (2) Konsentrasi Hambat Minimal (KHM) ekstrak etanol sarang semut terhadap pertumbuhan S.dysenteriae. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah post test only control group design dan sampel yang digunakan adalah S.dysenteriae dengan pengulangan 4 kali. Konsentrasi larutan uji yang digunakan adalah ekstrak etanol sarang semut 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,13%, 1,56% dan 0,78%, kontrol viii negatif adalah larutan NaCMC 0,5% dan kontrol positif adalah suspensi siprofloksasin. Data yang diperoleh adalah diameter zona hambat (daerah bening di sekitar sumuran) pada kuman yang tumbuh pada media Mueller Hinton. Pada penelitian didapatkan rata-rata diameter zona hambat pertumbuhan bakteri S.dysenteriae pada media Mueller Hinton tiap konsentrasi 0,78%; 1,56%; 3,12%; 6,25%; 12,5%; 25%; 50%; dan 100% berturut-turut yaitu 7,00 mm; 7,00 mm; 13,12 mm; 14,37 mm; 15,10mm; 18,37 mm; 20,50 mm; dan 22,87 mm. Data kemudian dianalisis dengan Uji Regresi Linier. Hasil analisis dengan uji regresi menunjukkan adanya pengaruh berbagai tingkat konsentrasi ekstrak etanol sarang semut terhadap rata-rata diameter zona hambat pertumbuhan S.dysenteriae. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol sarang semut mempunyai aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan S.dysenteriae secara in vitro. Hal ini ditunjukkan dengan terbentuknya diameter zona hambat pada media Mueller Hinton. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak etanol sarang semut maka daya hambat terhadap pertumbuhan S.dysenteriae semakin besar. Selain itu, ekstrak etanol sarang semut memiliki Konsentrasi Hambat Minimal (KHM) terhadap pertumbuhan S.dysenteriae secara kualitatif sebesar 3,12%, sedangkan secara kuantitatif menggunakan uji regresi didapatkan KHM sebesar 0,863%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/11465
    Collections
    • UT-Faculty of Medical [1526]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository