Show simple item record

dc.contributor.advisor
dc.contributor.advisor
dc.contributor.authorADI, A Yusa Prasetyo
dc.date.accessioned2023-03-30T06:16:40Z
dc.date.available2023-03-30T06:16:40Z
dc.date.issued2022-07-28
dc.identifier.nim190810201248en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114092
dc.description.abstractAnalisis Waktu Standar & Kemampuan Proses Produksi Udang Beku Dengan Metode Time and Motion Study Pada PT Panca Mitra Multi Perdana Plant 2 Situbondo; A. Yusa Prasetyo Adi; 190810201248; 2022; 106 halaman; Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jember. Pada era globalisasi dengan perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi yang sangat pesat saat ini, kebutuhan dan keinginan hidup manusia menjadi semakin tidak terbatas dan selalu mengalami perkembangan dari waktu ke waktu. Persaingan juga bukan hanya terjadi pada pasar domestic melainkan persaingan internasional secara global untuk mendapatkan pangsa pasar yang lebih luas dan resources yang lebih potensial. Maka daripada itu, untuk menghadapi dampak dari persaingan pasar global dan demand yang semakin kompleks, perusahaan-perusahaan industri baik itu yang bergerak di bidang manufaktur ataupun jasa terus melakukan evaluasi serta menciptakan inovasi-inovasi baru guna menghadirkan pelayanan dan produk-produk yang berkualitas. Perusahaan harus mampu hadir dan memberikan respon terhadap kebutuhan dan harapan konsumen tersebut agar mampu bersaing secara kompetitif untuk mendapatkan dan mempertahankan pangsa pasar yang ada. Hal ini perlu dilakukan dan berlaku untuk seluruh jenis perusahaan agar dapat memiliki daya saing yang tinggi dan keunggulan kompetitif dari para kompetitornya. Setiap perusahaan memiliki ciri dan keunikan tersendiri dalam menjalankan roda bisnisnya, hal tersebut dapat dilihat dari berbagai aspek, seperti resources yang kaitannya dengan raw material and work in process sebagai input untuk kegiatan produksi, sumber daya manusia dalam menjalankan kegiatan produksi, lingkungan, segmen pasar yang dituju, sistem manajemen yang diterapkan dan aspek-aspek lainnya. Keunikan dan ciri tersebut dapat menjadi suatu kekuatan bahkan menjadi kelemahan bagi unit bisnis yang dijalankan, hal tersebut tergantung pada bagaimana perusahaan mengelola resources yang dimiliki termasuk bagaimana manajemen strategi yang dijalankan. Sangat mungkin perusahaan yang bergerak pada bidang yang sama, akan tetapi memiliki sistem manajemen dan resources yang berbeda sehingga mengakibatkan tingkat produktivitas dan kualitas yang diperoleh juga berbeda. Kualitas dan produktivitas kerja menjadi aspek penting yang seringkali menjadi permasalahan dalam suatu sistem produksi bahkan keduanya menjadi acuan dalam menilai baik tidaknya kesehatan dalam sistem produksi yang dijalankan. Keduanya memiliki korelasi yang kuat dengan fungsi manajemen yang ada, dimana strategi dan sumberdaya yang dimiliki oleh perusahaan akan secara langsung bersinggungan dan mempengaruhi tingkat produktivitas dan kualitas yang akan dihasilkan, maka tidak heran jika seringkali fokus pengawasan dan kajian/evaluasi kerja selalu memperhatikan keduanya. PT. Panca Mitra Multi Perdana merupakan perusahaan tempat peneliti melakukan kegiatan riset, perusahaan ini merupakan perusahaan yang bergerak dalam bisnis manufaktur pengolahan dan eksportir udang beku/frozen shrimp, produk utamanya adalah berbahan baku udang segar. Berdasarkan hasil kontrol harian terhadap kegiatan produksi pada Bulan Februari, diperoleh laporan yang menunjukkan tingkat produktivitas kerja yang rendah sehingga dikhawatirkan hal ini akan mempengaruhi tingkat kualitas output yang dihasilkan. Penelitian ini mencoba menerangkan kondisi kemampuan kerja pada proses produksi udang beku PT. PMMP Plant 2 Situbondo dengan cara menghitung dan menganalisis standar waktu kerja karyawan dalam menyelesaikan pekerjaannya. Kemampuan proses erat kaitannya dengan produktivitas kerja perusahaan, dimana ketika kemampuan proses pada lini produksi berjalan dengan baik maka secara simultan produktivitas yang dihasilkan akan maksimal. Fokus kajian dalam penelitian ini ada pada lini potong kepala dan lini kupasan, kedua lini ini merupakan basis/kunci utama pada proses produksi udang beku guna menghasilkan tingkat produktivitas dan kualitas produk yang baik. Dalam proses pemecahan masalah terkait fenomena yang diangkat pada penelitian ini, penyusun menggunakan metode Time and Motion Study. Dimana metode ini digunakan untuk menghitung waktu dan output standar dalam proses produksi udang beku di PT PMMP Plant 2 Situbondo khususnya pada lini kerja potong kelapa dan kupasan. Hasil analisis kemampuan proses menunjukkan tingkat kemampuan produksi pada lini potong kepala dan lini kupasan masih berada pada tingkat produktivitas yang rendah. Hal tersebut dapat dianalisis dari hasil perhitungan waktu standar penyelesaian kerja, dimana pada lini potong kepala diperoleh waktu standar penyelesaian selama 1,07 detik, bila dibandingkan dengan standar waktu yang digunakan saat ini yaitu 2 detik, maka kemampuan produktivitas kerja menurut metode time and motion study seharusnya mampu menghasilkan produktivitas yang lebih tinggi dibandingkan dengan target dan standar yang ditetapkan oleh perusahaan saat ini. Sedangkan perhitungan waktu standar lini kupasan menurut metode time and motion study menghasilkan waktu standar yang tidak terlalu jauh berbeda dengan standar waktu yang berlaku saat ini (10 detik) yaitu selama 10,36 detik. Mengacu kepada hasil analysis terhadap waktu standar dan produktivitas yang ada dengan menggunakan metode Time and Motion Study bahwa dalam proses produksi terutama pada lini potong kepala dan juga lini kupasan, perlu adanya kajian kembali serta evaluasi terhadap sistem kerja yang ada. Hal ini bertujuan untuk mengidentifikasi akar permasalahan yang mengakibatkan tingkat produktivitas yang dihasilkan tidak sesuai dengan target yang telah ditetapkan.en_US
dc.publisherFakultas Ekonomi & Bisnisen_US
dc.subjectTIME AND MOTION STUDYen_US
dc.subjectWAKTU STANDARen_US
dc.subjectKEMAMPUAN PROSESen_US
dc.titleAnalisis Waktu Standar & Kemampuan Proses Produksi Udang Beku dengan Metode Time and Motion Study pada PT Panca Mitra Multi Perdana Plant 2 Situbondoen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiManajemenen_US
dc.identifier.pembimbing1Drs. Eka Bambang Gusminto, M.M.en_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. Intan Nurul Awwaliyah S.E.en_US
dc.identifier.validatorTaufiken_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record