• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Kinerja Kompor Gasifikasi To Lit Up Draft (TLUD) Dengan Variasi Tinggi Cerobong Kompor

    Thumbnail
    View/Open
    181910101047_Allisa Salwasana.pdf (1.108Mb)
    Date
    2022-07-28
    Author
    SALWASANA, Allisa
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Manusia memerlukan energi untuk menjalankan berbagai macam kegiatan seperti memproduksi kebutuhan, transportasi, dan komunikasi sebagai upaya mencapai kemakmuran dan kesejahteraan hidup. Saat ini masyarakat masih bergantung pada penggunaan bahan bakar berbasis fosil seperti dalam skala rumah tangga untuk kegiatan memasak sehari-hari menggunakan Liquefied Petroleum Gas (LPG) pada kompor gas dan minyak tanah untuk kompor minyak tanah. Kondisi bahan bakar tidak terbarukan ini semakin lama akan semakin menipis, oleh karena itu diperlukan inovasi penggunaan energi terbarukan. Salah satu upaya untuk mengurangi penggunaan energi tidak terbarukan ialah dengan menggunakan kompor gasifikasi dengan bahan bakar biomassa. Terdapat 3 tahap prosedur penelitian kali ini, tahap pertama pembuatan kompor, tahap kedua pengoperasian kompor tanpa merebus air, dan tahap ketiga ialah pengoperasian kompor dengan merebus air. Penelitian ini fokus kepada pengaruh tinggi cerobong (chimney) kompor gasifikasi Top Lit-Up Draft (TLUD) dengan variasi tinggi cerobong (chimney) 5 cm, 10 cm, dan 15 cm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi tinggi cerobong kompor (chimney) terhadap kestabilan tinggi api, lama nyala api, temperatur api, lama waktu mendidihkan air, dan kenaikan suhu air. Bahan bakar yang digunakan untuk penelitian kali ini adalah ampas tebu dengan kadar air sebesar 10,6% dengan berat 600 gram. Berdasarkan penelitian dan analisis data yang telah dilakukan, diperoleh hasil penelitian bahwa tinggi api, lama nyala api, temperatur api, dan kenaikan suhu air terbaik dihasilkan oleh variasi cerobong (chimney) 15 cm, sedangkan untuk parameter penelitian lama waktu mendidihkan air terpendek terdapat pada variasi cerobong (chimney) 5 cm.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112980
    Collections
    • UT-Faculty of Engineering [4203]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository