Show simple item record

dc.contributor.authorNi Made Listiari
dc.date.accessioned2013-12-20T07:03:37Z
dc.date.available2013-12-20T07:03:37Z
dc.date.issued2013-12-20
dc.identifier.nimNIM071610101042
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/11287
dc.description.abstractGigi berfungsi untuk memotong, menggiling, dan mencampur makanan yang dimakan, selain itu sebagai pendukung wajah serta membantu fungsi bicara. Kualitas gigi perlu mendapat perhatian. Gigi manusia tersusun dari jaringan keras yang sebagian besar terdiri atas email, dentin dan sementum yang kekerasan dan komposisinya sama dengan jaringan tulang. Email mengandung zat anorganik dalam jumlah terbesar, sehingga merupakan bagian yang terkeras. Email dapat mengalami kerusakan karena keasaman. Keasaman di dalam rongga mulut salah satunya disebabkan oleh hasil fermentasi karbohidrat dari sisa makanan oleh bakteri. Dari berbagai hasil penelitian menunjukkan Streptococcus mutans vii pada minyak atsiri dari daun Piper betle L. bersifat bakterisid. Dengan begitu diharapkan penambahan ekstrak daun Piper betle L. dapat menghambat pelepasan ion kalsium gigi. Jenis penelitian ini merupakan eksperimental laboratoris yang dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember. Terdapat tiga kelompok perlakuan, yaitu kelompok kontrol Hasil penelitian secara deskriptif menunjukkan terdapat perbedaan nilai rerata pelepasan ion kalsium pada masing-masing kelompok. Kelompok B paling tinggi nilai pelepasan ion kalsium yaitu 1,055 miligram ekivalen per liter, disusul dengan kelompok A yaitu 0,796 miligram ekivalen per liter, kemudian kelompok C yaitu 0,165 miligram ekivalen per liter. Secara statistik uji Kruskal-Wallis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara ketiga kelompok tersebut. Dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney yang menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan dari pelepasan ion kalsium antara kelompok A dengan B, namun terdapat perbedaan yang signifikan dari pelepasan ion kalsium antara kelompok A dengan C dan kelompok B dengan C. Kesimpulan menunjukkan bahwa ekstrak daun Piper betle L. efisien dalam menghambat pelepasan ion kalsium gigi.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries071610101042;
dc.subjectKaries Gigi dengan Inhibisi Ekstrak Daun Sirihen_US
dc.titleSimulasi Karies Gigi dengan Inhibisi Ekstrak Daun Sirihen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record