Show simple item record

dc.contributor.authorKARIMAH, Fidaul
dc.date.accessioned2023-03-02T08:19:02Z
dc.date.available2023-03-02T08:19:02Z
dc.date.issued2023-01-27
dc.identifier.nim181810301050en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112471
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 2 Maret 2023_Kurnadien_US
dc.description.abstractDaging ayam merupakan bahan pangan yang penting dalam memenuhi kebutuhan gizi terutama protein hewani bagi masyarakat. Ayam broiler termasuk komoditi unggas dengan tingkat produktivitas tinggi sehingga mampu menghasilkan daging dalam waktu yang relatif singkat. Daging dada ayam broiler memiliki kandungan protein tinggi sebesar 20,85-21,81%. Kandungan nutrisi terutama protein daging dipengaruhi oleh pakan yang diberikan pada ayam broiler. Upaya peningkatan nutrisi dapat dilakukan dengan pemberian suplemen berupa hidrolisat ikan dan ZnSO4 dalam pakan. Variasi perlakuan pada penelitian ini yaitu pakan standar tanpa penambahan hidrolisat ikan (kontrol), pakan standar dengan penambahan 2% hidrolisat ikan, dan pakan standar dengan penambahan 2% hidrolisat ikan yang ditambahkan ZnSO4. Kadar Zn total dalam campuran pakan setiap variasi dianalisis menggunakan AAS (Atomic Absorption Spectrophotometry). Pemberian pakan dilakukan saat ayam berumur 16 hari dan dipanen saat ayam berumur 32 hari. Pakan yang digunakan merupakan pakan standar ayam broiler “JAPFA” (SB-12) dari PT. Japfa Comfeed Indonesia, Tbk. Ayam broiler yang digunakan sebanyak 25 ekor untuk setiap variasi. Penentuan kadar protein daging dada ayam broiler dilakukan dengan analisis N total menggunakan metode kjeldahl. Perubahan kadar protein yang dihasilkan diuji secara statistika menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) one way dan uji lanjut BNT (Beda Nyata Terkecil). Hasil uji statistika menunjukkan bahwa penambahan hidrolisat ikan dan ZnSO4 dalam pakan memberikan pengaruh yang signifikan (p < 0,05) terhadap kadar protein daging dada ayam broiler. Kadar protein daging dada ayam broiler untuk pakan standar tanpa penambahan hidrolisat ikan, pakan standar dengan penambahan 2% hidrolisat ikan, dan pakan standar dengan penambahan 2% hidrolisat ikan yang ditambahkan ZnSO4 berturut-turut yaitu sebesar 21,0%; 22,6%; dan 22,1%. Hasil menunjukkan bahwa dengan penambahan 2% hidrolisat ikan maupun penambahan 2% hidrolisat ikan yang ditambahkan ZnSO4 dalam pakan mampu meningkatkan kadar protein daging dada. Daging dada pada penambahan 2% hidrolisat ikan memiliki kadar protein lebih tinggi dibandingkan dengan daging dada pada penambahan 2% hidrolisat ikan yang ditambahkan ZnSO4 dalam pakan.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Utama : Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D Dosen Pembimbing Anggota : Dr. Busroni, M.Si.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alamen_US
dc.subjectKADAR PROTEIN DAGINGen_US
dc.subjectAYAM BROILER (Gallus domesticus)en_US
dc.subjectHIDROLISAT IKAN dan ZINK (ZnSO4)en_US
dc.titleKadar Protein Daging Dada Ayam Broiler (Gallus domesticus) Akibat Penambahan Hidrolisat Ikan dan Zink (ZnSO4) dalam Pakan Ayamen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiKimiaen_US
dc.identifier.pembimbing1Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.Den_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. Busroni, M.Si.en_US
dc.identifier.validatorKacung-27 Januari 2023en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record