Show simple item record

dc.contributor.authorFITRI, Roisatul
dc.date.accessioned2022-10-10T07:35:45Z
dc.date.available2022-10-10T07:35:45Z
dc.date.issued2021-07-28
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109969
dc.description.abstractAyam broiler merupakan jenis ras unggul dari hasil perkawinan silang, seleksi dan rekayasa genetika dari ras ayam yang memiliki produktivitas yang tinggi dan dapat memproduksi daging yang baik. Ayam broiler memiliki siklus panen yang relatif singkat yaitu dengan masa panen pada umur 5-6 minggu. Produktivitas ayam broiler dapat dipengaruhi oleh konsumsi ransum, kualitas ransum, lama pemeliharaan dan aktivitas ayam. Ransum ayam yang baik adalah ransum ayam yang memiliki kandungan nutrisi yang baik dan mudah dicerna oleh ayam untuk membantu proses pertumbuhan ayam. Penambahan umur ayam broiler dapat mempengaruhi penambahan lipid dalam tubuh ayam, semakin lama umur ayam maka lipid dalam tubuh semakin meningkat. Penimbunan lipid dalam tubuh ayam broiler dapat mengurangi kualitas daging ayam broiler. Oleh karena itu perlu dilakukan peningkatan kualitas daging ayam broiler dengan menurunkan kadar lipid dalam daging ayam broiler. Usaha untuk menurunkan kadar lipid daging ayam broiler dengan cara menambahkan hidrolisat ikan dalam pakan akan dilakukan dalam penelitian ini. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi hidrolisat ikan dan lama pemberian pakan yang mengandung hidrolisat ikan terhadap kadar lipid daging dada ayam broiler. Variasi konsentrasi hidrolisat ikan yang digunakan sebesar 0,0%, 1,0%, 1,5% dan 2,0% dengan lama pemberian pakan yaitu selama 16 hari dan 21 hari dimulai usia ayam 15 hari. Pengambilan sampel daging ayam broiler dilakukan secara acak dengan cara menyembelih ayam broiler sebanyak 6 ekor ayam pada setiap variasi konsentrasi dan lama pemberian sehingga total ayam broiler yang diambil sebanyak 48 ekor. Kadar lipid daging dada ayam broiler dilakukan dengan menggunakan metode sokhletasi dengan pelarut n-heksana. Pemisahan pelarut dengan lipid setelah proses ekstraksi sokhlet dilakukan dengan menggunakan rotary evaporator. Data hasil kadar lipid yang diperoleh dianalisis dengan uji statistika untuk mengetahui signifikasi hubungan perlakuan dengan kadar lipid yang diperoleh. Uji statistika dilakukan dengan menggunakan uji statistika Analysis of Variance (ANOVA) two ways dan dilanjutkan uji Least Significant Different (LSD). Penambahan hidrolisat ikan dalam pakan yang diberikan pada ayam broiler dapat mempengaruhi kadar lipid dalam daging dada ayam broiler. Penambahan hidrolisat ikan dalam pakan menyebabkan penurunan kadar lipid daging dada ayam broiler. Kadar lipid daging dada ayam broiler dengan penambahan konsentrasi hidrolisat ikan 0,0%, 1,0%, 1,5%, dan 2,0% pada lama pemberian 16 hari berturut-turut adalah 1,62%, 1,54%, 1.23% dan 1.11% sedangkan pada lama pemberian 21 hari berturut-turut adalah 1,69%, 1.36%, 1.09% dan 0.95%. Semakin besar konsentrasi hidrolisat ikan yang ditambahkan, kadar lipidnya semakin rendah. Kadar lipid daging dada pada lama pemberian 21 hari lebih rendah dari pada lama pemberian 16 hari. Semakin lama pemberian pakan yang mengandung hidrolisat ikan, kadar lipidnya semakin rendah. Hasil uji statistika ANOVA pada variasi konsentrasi hidrolisat ikan dan lama pemberian pakan berpengaruh signifikan terhadap perubahan kadar lipid daging dada ayam broiler (p<0,05). Uji statistika lanjutan yaitu uji Least Significant Different (LSD) diperoleh bahwa variasi konsentrasi hidrolisat ikan dan lama pemberian pakan berbeda secara signifikan pada setiap perlakuan pada masing masing variabel.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Utama : I Nyoman Adi Winata, S.Si, M.Si Dosen Pembimbing Anggota : Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.Den_US
dc.publisherFakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahan Alamen_US
dc.subjectKonsentrasi Hidrolisat Ikanen_US
dc.subjectPakanen_US
dc.subjectLipiden_US
dc.subjectAyam Broieren_US
dc.titlePengaruh Variasi Konsentrasi Hidrolisat Ikan dan Lama Pemberian Pakan terhadap Kadar Lipid Daging Dada Ayam Broileren_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.finalizationFinalisasi unggah file repository tanggal 10 Oktober 2022_M. Arif Tarchimansyahen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record