Show simple item record

dc.contributor.authorWULANDARI, Selma Ajeng
dc.date.accessioned2022-07-08T02:00:17Z
dc.date.available2022-07-08T02:00:17Z
dc.date.issued2021-07-25
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108256
dc.descriptionValidasi unggah file repositori_Kacung Finalisasi unggah file repositori tanggal 8 Juli 2022_Kurnadien_US
dc.description.abstractAyam broiler termasuk dalam jenis unggas yang dipelihara sebagai unggas penghasil daging (Azizah et al., 2017). Ayam broiler memiliki karakeristik yang khas yaitu pertumbuhan yang cepat, sebagai penghasil daging dengan konversi pakan yang rendah (Tamalluddin, 2014). Pertumbuhan yang cepat pada ayam broiler cenderung memiliki kandungan lemak yang tinggi, kandungan lemak yang tinggi sebanding dengan bobot karkas ayam yang berat. Hal tersebut menjadi salah satu pertimbangan bagi konsumen dan peternak (Azizah et al., 2017). Kandungan lemak yang tinggi tersebut dapat dipengaruhi oleh faktor kualitas pakan. Penelitian Sari et al., (2014) menyatakan bahwa pakan yang mengandung protein tinggi dapat mempengaruhi asupan protein di dalam daging dan asam amino tercukupi, sehingga metabolisme sel-sel dalam tubuh berlangsung normal. Penambahan hidrolisat ikan dalam pakan ayam menurut penelitian Sjaifullah et al., (2019) dapat menurunkan kadar air dan kadar nitrogen pada kotoran ayam petelur, penurunan tersebut mengindikasikan adanya efisiensi penyerapan pakan yang baik dalam sistem pencernaan ayam petelur. Penelitian ini menggunakan hidrolisat ikan yang digunakna sebagai campuran pakan dengan tujuan untuk menurunkan kadar lipid daging paha ayam broiler. Konsentrasi hidrolisat ikan yang dicampur dalam pakan yaitu 0,0%; 1,0%; 1,5%; dan 2,0% dengan lama pemberian pakan 16 dan 21 hari. Pakan dengan campuran hidrolisat ikan diberikan pada ayam berumur 15 hari dan pengambilan sampel ayam broiler dilakukan pada saat ayam berumur 30 dan 35 hari. Analisis kadar lipid daging paha ayam broiler dilakukan menggunakan metode sohxletasi dengan pelarut n-heksana. Besar pengaruh pemberian hidrolisat ikan terhadap kadar lipid dapat dilihat dari hasil uji anova two ways dan uji lanjutan yaitu LSD (Least Significat Different). Penambahan hidrolisat ikan dengan konsentrasi 0,0%; 1,0%; 1,5%; dan 2,0% dapat mempengaruhi kadar lipid dalam daging paha ayam broiler. Penambahan hidrolisat ikan yang semakin tinggi mengakibatkan kadar lipid dagaing paha ayam broiler semakin rendah. Penurunan kadar lipid secara signifikan pada lama pemberian pakan 16 hari dapat dilihat dari perlakuan kontrol (0,0%) yaitu 6,16% menurun menjadi 5,48%; 4,71%; dan 3,67% pada pencampuran hidrolisat ikan 1,0%; 1,5%; dan 2,0%. Penurunan kadar lipid daging paha ayam broiler juga terdapat pada lama pemberian pakan 21 hari dengan perlakuan kontrol (0%) 6,34% menurun menjadi 4,60%; 3,37%; dan 2,54% pada pencampuran hidrolisat ikan dalam pakan pada konsentrasi 1,0%; 1,5%; dan 2,0%. Pakan yang dicampur dengan variasi konsentrasi hidrolisat ikan mengalami penurunan kadar lipid, jadi kadar lipid daging paha ayam broiler pada konsentrasi hidrolisat ikan 0,0% > 1,0% > 1,5% > 2,0%. Kadar lipid daging paha ayam broiler dengan lama pemberian pakan 21 hari lebih kecil dibandingkan dengan lama pemberian pakan 16 hari setelah diberi perlakuan pencampuran hidrolisat ikan dalam pakan. Berdasrakan hasil uji two-ways anova menunjukkan perlakuan pencampuran variasi konsentrasi hidrolisat ikan dalam pakan dan lama pemberian memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar lipid daging paha ayam broiler. Hasil dari uji LSD juga menunjukkan variasi konsentrasi hidrolisat ikan 0% yang dicampur dalam pakan berbeda signifikan dengan pencampuran hidrolisat ikan 1,0%; 1,5%; dan 2,0%. Konsentrasi hirdolisat ikan 1,0% berbeda signifikan dengan 1,5% dan berbeda signifikan dengan 2,0% yang dicampur dalam pakan dan hasil uji LSD pada lama pemberian pakan, menunjukkan perbedaan signifikan antara lama pemberian pakan 16 hari dan 21 harien_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Utama : Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D. Dosen Pembimbing Anggota : I Nyoman Adi Winata, S.Si., M.Sien_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alamen_US
dc.subjectHIDROLISAT IKANen_US
dc.subjectPAKANen_US
dc.subjectDAGING PAHA AYAM BROILERen_US
dc.titlePengaruh Variasi Konsentrasi Hidrolisat Ikan dalam Pakan dan Lama Pemberian terhadap Kadar Lipid dalam Daging Paha Ayam Broileren_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record