• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh PH dan Konsentrasi Enzim Dialisat Terhadap Aktivitas Urikase dari Hati Kambing

    Thumbnail
    View/Open
    Achmad Fudhali - 161810301031.pdf (2.927Mb)
    Date
    2021-07-10
    Author
    FUDHALI, Achmad
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Asam urat merupakan zat yang dihasilkan dari metabolisme purin dalam tubuh makhluk hidup. Asam urat dalam makhluk hidup tidak semua bisa diproses lebih lanjut dan mengalami ekskresi dari dalam tubuh. Manusia merupakan salahsatu makhluk yang tidak mempunyai kemampuan untuk mengurai asam urat, hal ini dikarenakan tubuh manusia tidak mengandung urikase sebagai zat yang dapat memproses asam urat. Urikase akan menguraikan asam urat menjadi allantoin, H2O2 dan karbondioksida. Penelitian ini menggunakan hati kambing sebagai sumber urikase. Ekstrak kasar yang diperoleh kemudian dilakukan fraksinasi menggunakan garam ammonium sulfat dengan konsentrasi 0-20%, dilanjutkan dengan proses dialisis untuk menghilangkan sisa garam ammonium sulfat. Dialisat yang diperoleh kemudian digunakan untuk menguji pengaruh pH dan konsentrasi enzim terhadap aktivitas spesifik dari urikase. Ekstrak kasar yang digunakan pada penelitian ini mempunyai nilai aktivitas spesifik sebesar 0,0022 U/mg. Ekstrak kasar kemudian dilakukan fraksinasi dengan ammoniums sulfat konsentrasi 0-20% selama 12 jam menghasilkan aktivitas spesifik fraksi sebesar 0,0578 U/mg. Proses dialisis kemudian dilakukan untuk menghilangkan sisa garam ammonium sulfat dan menghasilkan peningkatan aktivitas spesifik menjadi 0,1215 U/mg. Uji pengaruh pH dilakukan dengan menggunakan variasi pH 7, 8, 9, 10 dan 11. Aktivitas spesifik yang diperoleh menghasilkan nilai optimum pada pH 8 dengan nilai 0,1369 U/mg. Hasil optimum tersebut menunjukkan bahwa pada kondisi pH 8 merupakan kondisi paling ideal urikase untuk bekerja. Uji pengaruh konsentrasi enzim dilakukan menggunakan konsentrasi 0,1 mg/mL; 0,2 mg/mL; 0,3 mg/mL; 0,4 mg/mL dan 0,5 mg/mL dan menghasilkan nilai optimum pada konsentrasi 0,4 mg/mL.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107994
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3425]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository