Show simple item record

dc.contributor.authorPRASANTI, Ika
dc.date.accessioned2022-06-27T15:57:34Z
dc.date.available2022-06-27T15:57:34Z
dc.date.issued2021-09-23
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107691
dc.description.abstractSkripsi ini membahas tentang sejarah Perusahaan Kembang Gula PT. Sindu Amritha di Pasuruan Tahun 1957-1994. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang Perusahaan Sindu Amritha bisa berkembang dengan produk permen ting-ting jahe yang dikenal luas oleh masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan sosiologi industri dan teori struktural fungsional. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Permen ting-ting jahe yang dikenal oleh masyarakat memiliki sejarah yang panjang. Perpaduan antara budaya Barat dan pribumi dalam bentuk makanan permen atau kembang gula, dapat dikaitkan dengan adanya kebiasaan masyarakat Indonesia yang sering mengunyah sirih pinang untuk memperkuat gigi, sehingga dengan munculnya makanan yang berasal dari pengaruh Barat dapat diterima oleh masyarakat Indonesia. Berawal dari imigran China Njoo Thay Kwee yang berhasil membuat adonan permen ting ting jahe dan dijual di toko-toko kelontong sekitar rumahnya diolah dengan cara yang sangat tradisional dan merekrut tenaga kerja dari kalangan keluarga, hingga memperluas usahanya dengan membeli rumah di sekitar alun-alun Pasuruan kemudian dijadikan sebagai perusahaan yang berkembang pesat. Perusahaan PT. Sindu Amritha berdiri pada 15 Juni 1935 dan di tahun 1936 perusahaan mengoper pabrik pappermint milik orang Jerman di Surabaya. Pada periode awal berdirinya perusahaan tidak hanya memproduksi permen jahe, melainkan juga memproduksi kembang gula lainnya seperti bon-bon, jamu dan tepung hongkwe. Setelah Njoo Thay Kwee mulai mengalami gangguan kesehatan, perusahaan ini diturunkan kepada anak lelaki tertuanya yaitu Njoo Bien Sieng dan Njoo Lee Gwat dengan cara kepemimpinan yang baru dan melakukan inovasi varian rasa pada produk produknya.en_US
dc.description.sponsorshipDr. Sri Ana Handayani, M.Si (Dosen Pembimbing) Suharto, S.S.,M.A (Dosen Pembimbing)en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Ilmu Budayaen_US
dc.subjectNjoo Thay Kweeen_US
dc.subjectTing-ting Jaheen_US
dc.subjectPerusahaanen_US
dc.titlePerkembangan Industri Kembang Gula PT. Sindu Amritha Di Pasuruan Tahun 1957-1994en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record