• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Penentuan Kadar Flovonoid Total pada Serbuk Rimpang dengan Metode Spektroskopi NIR Kemometrik

    Thumbnail
    View/Open
    Dwi Indah Noviyanti-162210101013.pdf (2.501Mb)
    Date
    2020-06-24
    Author
    NOVIYANTI, Dwi Indah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Rimpang merupakan bagian tanaman obat yang sering digunakan sebagai bahan baku jamu. Sebagian besar rimpang memiliki beberapa kandungan senyawa aktif yang salah diantaranya yaitu flavonoid. Senyawa flavonoid dapat bersifat sebagai antiinflamasi, penangkap radikal bebas, oksidatif dan penghambat enzim hidrolisis. Pada penelitian ini dilakukan penentuan kadar flavonoid total dengan metode spektroskopi NIR (Near Infra Red) dan spektrofotometri UV-Vis sebagai metode pembanding pada 23 sampel dan 4 sampel nyata. Spektroskopi NIR dipilih karena memiliki kelebihan seperti proses analisis yang cepat, biaya relatif murah, aman dan bersifat non-destruktif terhadap sampel. Pada penelitian ini diperlukan analisis kemometrik untuk menganalisis data spektra NIR yang tumpang tindih dan tidak memungkinkan untuk dilakukan evaluasi apabila hanya dengan melihat grafik panjang gelombangnya. Analisis kemometrik yang digunakan yaitu Partial Least Square (PLS), Principal Component Regression (PCR) dan Support Vector Regression (SVR). Metode pembanding yang digunakan yaitu spektrofotometri UV-Vis dengan prinsip kolorimetri menggunakan reagen AlCl3 dan standar yang digunakan yaitu kuersetin. Berdasarkan hasil penelitian, model PLS yang terbentuk menggunakan data dari spektroskopi NIR memberikan hasil terbaik dengan nilai R2 kalibrasi sebesar 0,9932640; R2 validasi sebesar 0,9925459; RMSEC sebesar 0,2109519; dan RMSECV sebesar 0,2223526. Model yang terbentuk divalidasi dengan cara LOOCV (Leave One Out Cross Validation) dan 2-Fold Cross Validation. Hasil validasi dari LOOCV memiliki nilai R2 ≥0,91 dan 2-Fold Cross Validation memiliki nilai R2 0,9213188. Model PLS yang sudah divalidasi kemudian diaplikasikan pada sampel nyata berupa serbuk rimpang kunci, lempuyang, temu mangga dan temulawak. Kadar flavonoid yang diperoleh menggunakan metode spektroskopi NIR pada serbuk rimpang kunci sebesar 5,235 mg QE/g; lempuyang sebesar 1,696 mg QE/g; temu mangga sebesar 2,860 mg QE/g; dan temulawak sebesar 7,664 mg QE/g. Kadar yang diperoleh dari metode spektrofotometri UV-Vis dibandingkan dengan kadar dari spektroskopi NIR menggunakan Uji T Sampel Berpasangan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan yang bermakna, dengan hasil yang diperoleh menunjukkan nilai Sig >0,05 yaitu 0,304 dengan tingkat kepercayaan 95%, sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa kadar dari kedua metode tidak terdapat perbedaan yang bermakna.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107225
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1535]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository