Show simple item record

dc.contributor.advisorBUKHORI, Saiful
dc.contributor.advisorHIDAYAT, Arief
dc.contributor.authorSARI, Nila Arrum Fitria
dc.date.accessioned2021-05-20T03:41:15Z
dc.date.available2021-05-20T03:41:15Z
dc.date.issued2020-11-17
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104697
dc.description.abstractJamur tiram dengan nama latin Pleurotus ostreatus adalah salah satu dari beberapa jenis jamur yang dapat dikonsumsi sebagai bahan pangan masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Adapun ciri-ciri umum yang dapat kita temukan pada jamur tiram, antara lainnya yaitu tubuh jamur berwarna putih hingga kecoklatan muda, memilili tudung yang berbentuk setengah lingkaran menyerupai cangkang tiram dengan bagian tengah yang agak cekung. Jamur tiram adalah tanaman yang tidak mempunyai klorofil namun memilik spora untuk berkembangbiak dan tumbuh, sehingga jamur tiram membutuhkan organisme lain yang telah mati sebagai makanan. Pada beberapa tahun ini menjadi cukup terkenal dikalangan masyarakat karena cita rasanya yang unik dan harganya terjangkau untuk semua kalangan masyarakat, sehingga tidak heran jika banyak bermunculan petani atau pengusahan jamur tiram. Masalah yang sering dihadapi oleh pengusaha mikro rumahan maupun kemitraan budidaya jamur tiram adalah kurangnya pengetahuan tentang spesifikasi jamur yang baik untuk dijadikan sebagai pengetahuan dasar cara budidaya jamur tiram sedangkan permintaan pasar dalam negeri maupun luar negeri semakin bertambah. Menurut Yustria Handika Seire dan Adi Widarma (2019) menjelaskan bahwa kondisi yg terjadi pada para petani budidaya jamur tiram putih ketika mengikuti pelatihan-pelatihan mengenai kualitas jamur tiram putih. Hasil daripada penelitian ini adalah sebuah program aplikasi sistem informasi spesifikasi kualitas jamur tiram menggunakan metode promethee yang berbasis website. Dengan perhitungan metode promethee tersebut dapat ditentukan hasil spesifikasi jamur tiram yang baik untuk diproduksi dan siap di distibusikan. Penerapan metode Promethee pada sistem informasi spesifikasi kualitas jamur tiram “SI Jamur Tiram” ini mengimplementasikan konsep “one click button” dimana ix dalam sistem ini melakukan perhitungan nilai dengan kompleks dengan penanda beberapa jalur. Jalur-jalur tersebut meliputi jalur data sukses dan penangan error yang dilakukan oleh sistem . Sistem informasi dapat dikembangkan kedalam lingkup yang lebih besar dengan target data berupa beberapa usaha jamur tiram yang dijadikan satu dalam satu sistem dan di ambil kualitas jamur tiram paling baik dan berkualitas dan beberapa sample data yang di kumpulkan.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFAKULTAS ILMU KOMPUTER UNIVERSITAS JEMBERen_US
dc.subjectSistem Informasi Spesifikasi Kualitas Jamur Tiram Metode Prometheeen_US
dc.titleSistem Informasi Spesifikasi Kualitas Jamur Tiram Menggunakan Metode Prometheeen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiSISTEM INFORMASI


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record