dc.description.abstract | Jagung adalah salah suatu tanaman pangan penghasil karbohidrat terpenting di dunia, selain gandum dan padi. Jagung dapat menjadi bahan baku berbagai produk industri pangan, biokimia, kosmetik, industri kimia dan farmasi. Produk olahan yang akan dikembangkan perlu dipertimbangkan dari berbagai faktor, antara lain: ketersediaan sumber bahan mentah, produk olahan yang mempunyai nilai tambah tinggi, dan peralatan yang mudah dioperasionalkan, harga terjangkau dan kapasitas sesuai untuk skala rumah tangga Salah satu jenis olahan jagung yang berpotensi untuk pengembangan industri pangan adalah emping jagung. Emping jagung atau marning gepeng adalah biji jagung rebus yang dipres tipis (dipipihkan) dan dikeringkan, bentuknya seperti emping dari biji belinjo Adanya masalah tersebut penulis merencanakan dan membuat alat pemipih jagung dengan ketebalan 1-2 mm (Ketebalan ini dapat diatur sesuai kebutuhan), dan tidak memakan waktu lama dalam proses pemipihan jagung. Dimana rangka akan di buat sebaik dan sekuat mungkin sesuai dengan perancangan desain dan perhitungan kekuatan sehingga sesuai dengan fungsinya. Adanya mesin pemipih jagung diharapkan dapat mempermudah proses produksi bagi produsen emping jagung. | en_US |