Show simple item record

dc.contributor.advisorHermawan S, Yuni
dc.contributor.advisorTriono, Agus
dc.contributor.authorKAMIL, Jalaludin Muhammad Sohibul
dc.date.accessioned2021-04-20T07:01:23Z
dc.date.available2021-04-20T07:01:23Z
dc.date.issued2021-01-05
dc.identifier.nim161910101030
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104272
dc.description.abstractKayu Jatij(Tectona grandis L.f) merupakanjsalah satujjenis kayu yang dikenal banyak kalangan dan banyak dikembangkan untuk berbagai kebutuhan. Hal ini terjadi karena kayu jati merupakanjkomoditas kayu mewah,jberkualitas tinggi dan bernilaijekonomis tinggi. Kayu jati biasanya digunakanjsebagai bahan dasar pembangunanjrumah, perabot rumah, kerajinan pahat dan juga sebagai furniture. Kelebihan kayu jati tidak hanya terletak pada kualitasjkayu yang sangatjbagus dan bernilai ergonomis tinggi melainkan karena sifat – sifat silvikulturnya telah dikuasai secara umum dan juga kayu jati bisa memiliki daya tahan lama dan kuat. Penelitian ini bertujuan untukjmengetahui pengaruh variasi parameter pemesinan bubut pada kayu jati. Variasi parameterjyang digunakanjpada penelitian ini ada 3, yaitujkecepatan potong (90, 108 dan 140 rpm), sudut potong (30o, 45o dan 60o), depth of cut 0,7 mm dan gerak makan (0,15; 0,30; dan 0,45 mm/putaran). Penelitian ini menggunakan spesimen berupa kayu jati dengan ukuran awal, panjang 100 mm dan diameter 40 mm. Penelitian dilakukan dengan melakukan proses bubut untuk menghasilkan tatal yang digunakan untuk uji mikroskop optik olympus BX41M dengan perbesaran 100x dan uji SEM (Scanning Electron Microscope) dengan alat hitachi TM3000 dengan perbesaran 200x, 500x, 800x, 1200x, dan 1500x. Selanjutnya benda kerja yang telah dibubut digunakan untuk mengujijkekasaranjpermukaanjyangjdihasilkanjdenganjmenggunakanjalatjRoughn ess Tester TR220. Uji kekasaran permukaan dilakukan sebanyak 3x pengambilan data dengan cut off 0,8 mm. Hasil data pengukuran kekasaran permukaan lalu digunakan untuk uji Anova guna mengetahui hubungan antara parameter pembubutan terhadap kekasaran permukaan hasil proses bubuten_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFAKULTAS TEKNIKen_US
dc.subjectKEKASARAN PERMUKAANen_US
dc.subjectMORFOLOGI TATALen_US
dc.titleAnalisa Kekasaran Permukaan dan Morfologi Tatal Pada Proses Bubut KayuaJati (Tectona Grandis L,,f.)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiTEKNIK MESIN
dc.identifier.kodeprodi1910101


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record