Show simple item record

dc.contributor.advisorMISTO
dc.contributor.advisorPURWANDARI, Endhah
dc.contributor.authorSARI, Silfiana Puspita
dc.date.accessioned2020-12-20T10:36:50Z
dc.date.available2020-12-20T10:36:50Z
dc.date.issued2020-07-26
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/102777
dc.description.abstractEfek Faraday merupakan peristiwa yang terjadi apabila seberkas cahaya yang melewati sebuah bahan mendapatkan pengaruh medan magnet eksternal yang kuat. Parameter yang muncul akibat efek Faraday adalah konstanta Verdet. Konstanta Verdet didapat dari perubahan sudut polarisasi cahaya saat dilewatkan pada suatu bahan akibat pengaruh medan magnet eksternal. Besarnya perubahan yang dihasilkan sangat bergantung pada keadaan bahan. Di dalam penelitian ini, observasi dilakukan terhadap bahan minyak goreng guna mengidentifikasi adanya perbedaan selama pemakaian berulang dari minyak goreng. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai konstanta Verdet minyak goreng pada berbagai frekuensi pemakaian. Minyak goreng yang digunakan ada 2 jenis, yaitu minyak goreng bermerek dan minyak goreng curah. Minyak goreng bermerek yaitu merek A dan merek B, sedangkan minyak goreng curah yaitu curah C dan curah D. Frekuensi pemakaian yang digunakan yaitu minyak goreng sebelum digunakan, setelah pemakaian pertama, setelah pemakaian kedua dan setelah pemakaian ketiga. Metode yang digunakan dalam penelitian, yaitu metode polarisasi yang dipengaruhi medan magnet eksternal. Medan magnet eksternal yang diaplikasikan diperoleh dari lilitan solenoida. Variasi medan magnet yang diberikan yaitu 50 gauss, 80 gauss dan 100 gauss yang diukur menggunakan teslameter. Berkas cahaya yang digunakan adalah laser He-Ne (λ=632,8 nm). Berdasarkan metode yang digunakan dapat diidentifikasi beberapa variabel penelitian yang harus diukur dan ditentukan, maka disusunlah desain eksperimen yang meliputi persiapan alat dan bahan serta pengambilan data. Pengukuran dilakukan untuk mendapatkan nilai sudut rotasi Faraday yang selanjutnya digunakan untuk mendapatkan nilai konstanta Verdet dengan menggunakan perhitungan. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai konstanta Verdet akan semakin besar seiring dengan semakin seringnya minyak goreng digunakan. Nilai konstanta Verdet terkecil ditunjukkan pada minyak goreng sebelum digunakan baik untuk minyak goreng bermerek dan minyak goreng curah.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherJurusan Fisika Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember 2020en_US
dc.relation.ispartofseries131810201030;
dc.subjectKONSTANTA VERDETen_US
dc.subjectMINYAK GORENGen_US
dc.subjectFREKUENSIen_US
dc.subjectEFEK FARADAYen_US
dc.subjectMEDAN MAGNET EKSTERNALen_US
dc.titlePenentuan Konstanta Verdet Minyak Goreng pada Berbagai Frekuensi Pemakaianen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.kodeprodi8102010


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record