dc.description.abstract | Medan magnet Extremely Low Frequency ELF telah banyak digunakan pada
proses fermentasi makanan. Namun aplikasi paparan medan magnet ELF pada
fermentasi kopi green coffee robusta masih terbatas. Proses fermentasi kopi
dibantu oleh beberapa enzim, yaitu enzim pektinase dan enzim α-amilase, selain
itu mikroorganisme yang berperan dalam proses fermentasi kopi ialah bakteri
aerobik, Enterobacteriacieae, yeast, jamur berfilamen dan bakteri asam laktat
(BAL) seperti Lactobacillus plantarum, Lactobacillus brevis dan E. casseliflavus.
Pemberian paparan medan magnet ELF diharapkan mampu mengoptimalkan kerja
mikroorganisme dalam proses fermentasi kopi green coffee robusta dengan cara
melakukan proliferasi sel sehingga kandungan zat yang diperoleh dalam biji kopi
green coffee robusta dapat mencapai optimal. Penelitian ini dilakukan untuk
mengkaji dampak dari paparan medan magnet Extremeley Low Frequency ELF
terhadap Peningkatan pH dan Daya Hantar Listrik dalam Proses Fermentasi Green
Coffee Robusta”.
Metode penelitian ini menggunakan eksperimental laboratorium dengan
desain penelitian randomized subject post test only control group design, dengan
perlakuan medan magnet ELF yang dipaparkan pada sampel tempe. Dalam
penelitian ini terdapat satu kelompok kontrol dan 4 kelompok eksperimen.
Pemaparan dilakukan pada 4 kelompok eksperimen, sampel bahan yang
digunakan adalah kopi hijau kering jenis robusta yang difermentasi secara basah
menggunakan bantuan air kelapa sebagai substrat bagi mikroorganisme dan enzim
α-amilase sebagai katalisator. Sampel dipapar medan magnet ELF intensitas 200
µT dengan variasi lama paparan 45 menit dan 60 menit serta intensitas 300 µT
dengan variasi lama paparan 45 menit dan 60 menit setalah 9 jam proses pemberian enzim. Variabel yang diamati yaitu nilai pH dan daya hantar listrik.
Nilai pH didapatkan dengan pengukuran menggunakan pH meter, sedangkan nilai
daya hantar listrik didapatkan dengan pengukuran menggunakan counductivity meter. Pengukuran nilai pH dan DHL dilakukan selama proses fermentasi green
coffee robusta berlangsung, yaitu dilakukan pada jam ke-16, jam ke-24, jam ke-32
dan jam ke-48 setelah proses pemberian enzim.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa paparan medan magnet ELF pada
intensitas 200 µT selama 60 menit dan intensitas 300 µT selama 45 menit secara
signifikan mampu menurunkan nilai pH pada jam ke-16 dan mampu
meningkatkan nilai pH pada jam ke-24 dibandingkan dengan kelompok
kontrol..Sementara itu, paparan medan magnet ELF pada intensitas 200 µT
selama 60 menit dan intensitas 300 µT selama 45 menit secara signifikan mampu
meningkatkan nilai DHL pada jam ke-32 setelah proses pemberian enzim. Ada
korelasi negatif yang rendah antara nilai pH dan DHL pada proses fermentasi
green coffee robusta yang dipapar medan magnet ELF (r = -0,287).
Kesimpulan hasil penelitian ini adalah: (1) Dosis efektif paparan medan
magnet ELF dengan intensitas 200 µT selama 60 menit dan intensitas 300 µT
selama 45 menit terbukti mampu menurunkan nilai pH pada jam ke-16 dan
mampu meningkatkan nilai pH pada jam ke-24 lebih baik dibandingkan kelompok
kontrol, (2) Dosis efektif paparan medan magnet ELF dengan intensitas 200 µT
selama 60 menit dan intensitas 300 µT selama 45 menit mampu meningkatkan
nilai DHL lebih baik daripada kelompok kontrol pada jam ke-32 pada proses
fermentasi green coffee robusta | en_US |