• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Kualitas Fisik Dan Kadar Kalsium Cangkang Telur Ayam Ras Setelah Penambahan Hidrolisat Ikan Pada Pakan

    Thumbnail
    View/Open
    Mohammad Taufiq Hidayat - 121810301057.pdf-.pdf (1.304Mb)
    Date
    2020-01-24
    Author
    HIDAYAT, Mohammad Taufiq
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Telur adalah produk peternakan yang sangat diminati masyarakat. Telur merupakan bahan pangan tinggi protein yang harganya lebih murah dibandingkan daging. Telur ayam ras memiliki masa simpan sekitar 3 sampai 4 minggu tergantung cara penyimpanannya. Umur simpan telur dipengaruhi oleh kualitas cangkang telur. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh penambahan hidrolisat ikan pada pakan terhadap kualitas fisik dan kadar kalsium cangkang telur ayam ras. Hidrolisat ikan diberikan kepada ayam melalui pakan. Konsentrasi hidrolisat ikan yang digunakan adalah 0%, 1% dan 2%. Konsentrasi 1% dibuat dengan mencampur 5 kg pakan dengan50 ml hidrolisat ikan, sedangkan konsentrasi 2% dibuat dengan mencampur 5 kg pakan dengan 100 ml pakan. Pakan diberikan 2 kali sehari pagi jam 7.30 dan siang jam 13.30. Sampel yang diamati pada penelitian ini adalah cangkang telur. Pengamatan terhadap cangkang telur meliputi persen massa cangkang, ketebalan cangkang dan kadar kalsium pada cangkang. Pengamatan persen massa cangkang dilakukan dengan membandingkan massa cangkang dengan massa telur. pengukuran ketebalan cangkang telur dilakukan dengan menggunakan mikrometer sekrup. Pengukuran kadar kalsium dilakukan dengan cara regresi, menggunakan instrumen Spektrometer Serapan Atom untuk mengukur absorbansi larutan sampel dan larutan standar. Data hasil Pengukuran dianalisis secara statistik menggunakan uji T untuk menentukan perlakuan berpengaruh nyata atau tidak
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/102424
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3425]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository