Analisis Kualitas Fisik Dan Kadar Kalsium Cangkang Telur Ayam Ras Setelah Penambahan Hidrolisat Ikan Pada Pakan
Abstract
Telur adalah produk peternakan yang sangat diminati masyarakat. Telur 
merupakan bahan pangan tinggi protein yang harganya lebih murah dibandingkan 
daging. Telur ayam ras memiliki masa simpan sekitar 3 sampai 4 minggu 
tergantung cara penyimpanannya. Umur simpan telur dipengaruhi oleh kualitas 
cangkang telur. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh penambahan 
hidrolisat ikan pada pakan terhadap kualitas fisik dan kadar kalsium cangkang 
telur ayam ras.
Hidrolisat ikan diberikan kepada ayam melalui pakan. Konsentrasi hidrolisat 
ikan yang digunakan adalah 0%, 1% dan 2%. Konsentrasi 1% dibuat dengan 
mencampur 5 kg pakan dengan50 ml hidrolisat ikan, sedangkan konsentrasi 2% 
dibuat dengan mencampur 5 kg pakan dengan 100 ml pakan. Pakan diberikan 2 
kali sehari pagi jam 7.30 dan siang jam 13.30. Sampel yang diamati pada 
penelitian ini adalah cangkang telur.
Pengamatan terhadap cangkang telur meliputi persen massa cangkang, 
ketebalan cangkang dan kadar kalsium pada cangkang. Pengamatan persen massa 
cangkang dilakukan dengan membandingkan massa cangkang dengan massa telur. 
pengukuran ketebalan cangkang telur dilakukan dengan menggunakan 
mikrometer sekrup. Pengukuran kadar kalsium dilakukan dengan cara regresi, 
menggunakan instrumen Spektrometer Serapan Atom untuk mengukur absorbansi 
larutan sampel dan larutan standar. Data hasil Pengukuran dianalisis secara 
statistik menggunakan uji T untuk menentukan perlakuan berpengaruh nyata atau 
tidak.
