Show simple item record

dc.contributor.advisorOKTAVIANAWATI, Ika
dc.contributor.advisorHANDAYANI, Wuryanti
dc.contributor.authorRAMADHANI, Ersya Yanu
dc.date.accessioned2020-11-05T06:39:37Z
dc.date.available2020-11-05T06:39:37Z
dc.date.issued2020-07-13
dc.identifier.nimNIM 161810301039
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101716
dc.description.abstractJahe (Zingiber officinale) merupakan salah satu komoditas lokal Kabupaten Jember yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Terdapat tiga varietas jahe di Indonesia, yaitu jahe emprit (Zingiber officinale var. amarum), jahe gajah (Zingiber officinale var. officinale), dan jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) yang dapat dimanfaatkan dalam bentuk segar maupun dalam bentuk olahan salah satunya yaitu sebagai minyak atsiri jahe. Jahe kering umumnya memiliki kandungan minyak atsiri sebesar 1-3%. Minyak atsiri jahe dapat diekstraksi melalui beberapa metode salah satunya yaitu distilasi air (hidrodistilasi) yang menghasilkan minyak atsiri dan air distilat (hidrosol). Minyak atsiri jahe diketahui memiliki kemampuan peredaman radikal bebas atau aktivitas antioksidan yang dapat ditentukan melalui proses pengujian salah satunya dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil minyak atsiri dan ekstrak hidrosol jahe yang meliputi rendemen dan kandungan senyawa kimia. Penelitian ini juga meneliti terkait aktivitas antioksidan minyak atsiri dan ekstrak hidrosol ketiga varietas jahe menggunakan metode DPPH.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jemberen_US
dc.subjectMinyak Atsiri dan Ekstrak Hidrosolen_US
dc.titleProfil Dan Aktivitas Antioksidan Minyak Atsiri Dan Ekstrak Hidrosol Dari Tiga Varietas Jahe Zingiber Officinale Hasil Hidrodistilasien_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiKimia
dc.identifier.prodi8103010


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record