• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Identifikasi Risiko Faktor Kualitas Sumber Daya Manusia Dalam Pelaksanaan Pembangunan Bangunan Tinggi Dengan Fault Tree Analysis Method (Studi Kasus: Proyek Apartemen Tamansari Emerald Surabaya)

    Thumbnail
    View/Open
    Trias Firdausi Aulia Nisa - 161910301006_.pdf (1.142Mb)
    Date
    2020
    Author
    NISA, Trias Firdausi Aulia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Sumber daya manusia sebagai pelaku pelaksanaan konstruksi memiliki peran yang penting sehingga harus memiliki kompetensi dan kemampuan yang memadai sesuai bidangnya dalam pelaksanaan proyek konstruksi. Namun, masih sering dijumpai penempatan posisi pekerjaan yang tidak sesuai dengan keahlian dan kemampuan sumber daya manusia dibidangnya, hal itu tentunya dapat menghambat pelaksanaan pekerjaan sehingga dapat menyebabkan pelaksanaan pembangunan tidak sesuai dengan perencanaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui akar penyebab risiko yang ditimbulkan oleh faktor kualitas sumber daya manusia dalam pelaksanaan proyek bangunan tinggisehingga dapat mengetahui upaya mitigasi yang tepat untuk penanganan risiko tersebut. Pada penelitian ini, dilakukan identifikasi risiko menggunakan Fault Tree Analysis Method pada Proyek Apartemen Tamansari Emerald Surabaya. Data yang digunakan yaitu data primer berupa wawancara, penyebaran kuesioner serta pengamatan di lapangan dan data sekunder berupa gambar perencanaan proyek, struktur organisasi, dan data pekerja. Data tersebut digunakan untuk mengidentifikasi risiko faktor kualitas sumber daya manusia paling dominan yang terjadi pada Proyek Apartemen Tamansari Emerald Surabaya. Langkah identifikasi yang dilakukan menggunakan uji validitas dengan Metode Skala Guttman dan uji reliabilitas dengan perhitungan Cronbach’ Alpha untuk mengetahui risiko yang valid dan reliabel yang kemudian digunakan pada perhitungan nilai probabilitas dan dampak menggunakan metode Saverity Index. Selanjutnya dilakukan perhitungan nilai tingkat risiko untuk mengetahui risiko dominan yang terjadi untuk dianalisis dengan menggunakan metode Fault Tree Analysis yang bertujuan untuk mencari basic event atau akar penyebab terjadinya risiko dan didapatkan upaya mitigasi yang tepat untuk penanganan risiko melalui respon risiko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 11 variabel risiko yang valid dalam 3 kategori risiko yaitu risiko tenaga kerja, risiko pelaksanaan konstruksi dan risiko kompetensi keahlian serta terdapat 3 risiko dominan yang disebabkan oleh faktor kualitas sumber daya manusia yaitu risiko kesalahan metode pelaksanaan konstruksi, risiko kesalahan desain, dan risiko keslahan desain. Respon risiko untuk risiko kesalahan pelaksanaan pada metode konstruksi yaitu pihak kontraktor mencari jalan keluar permasalahan yang terjadi di lapangan kemudian melakukan sosialisasi tentang metode kerja yang sesuai dengan perencanaan, untuk risiko kesalahan desain yaitu pihak kontraktor berkoordinasi dengan supervisor untuk melakukan pengecekan rutin perkembangan pekerjaan di lapangan sesuai dengan SOP perencanaan dari engineer, dan untuk risiko perubahan desain yaitu pihak owner melakukan koordinasi atas perubahan desain yang diinginkan kemudian pihak kontraktor mengeluarkan surat Standing Instruction (SI) untuk perhitungan biayanya.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101692
    Collections
    • UT-Faculty of Engineering [4203]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository