• Login
    View Item 
    •   Home
    • DIPLOMA PROGRAMME PRACTICE REPORT (Laporan Diploma)
    • Diploma Programme - Faculty of Economics
    • View Item
    •   Home
    • DIPLOMA PROGRAMME PRACTICE REPORT (Laporan Diploma)
    • Diploma Programme - Faculty of Economics
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perhitungan Harga Pokok Produksi Susu Kedelai pada UD Sehat Sejahtera Bersama Kabupaten Jember

    Thumbnail
    View/Open
    Muhammad Aditya Rizfan Nabawi-170803104005.pdf (3.241Mb)
    Date
    2020-06-15
    Author
    Nabawi, Muhammad Aditya Rizfan
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Berdasarkan pada bab sebelumnya, dapat diperoleh kesimpulan sebagai berikut. Praktek kerja nyata ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perhitungan harga pokok produksi berdasarkan perhitungan menurut perusahaan dan metode variable costing serta untuk mengetahui perbandingan nilai harga pokok produksi berdasarkan perhitungan menurut perusahaan dan metode variable costing. Berdasarkan analisis dari pembahasan hasil praktek kerja nyata, penulis dapat menarik kesimpulan yaitu : 1. Perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan UD Sehat Sejahtera Bersama telah menggunakan perhitungan tersendiri dalam menghitung harga pokok produksi susu kedelai madu, hal tersebut dapat dikatahui bahwa perusahaan menghitung seluruh biaya yang terjadi dimulai dari proses mendapatkan bahan-bahan hingga produk jadi sampai ke sales atau pedagang, sejauh ini perusahaan belum melakukan perhitungan harga pokok produksi untuk produk susu kedelai madu. Selain itu perusahaan juga belum pernah melakukan perhitungan penyusutan atas aset yang dimiliki perusahaan. Total harga pokok produksi yang di dapat susu kedelai madu berdasarkan perhitungan UD Sehat Sejahtera Bersama sebesar Rp 442,3 per sashet susu kedelai madu. 2. Perhitungan harga pokok produksi berdasrkan metode variable costing mendapatkan hasil yang berbeda dengan perhitungan yang digunakan UD Sehat Sejahtera Bersama. Perhitungan menurut hasil praktek kerja nyata dengan menggunakan metode variable costing mendapatkan hasil lebih rendah sebesar Rp 417,3 sehingga di dapat selisih lebih kecil Rp 25. Hal tersebut di sebabkan karena metode variable costinghanya memperhitungkan biaya yang berprilaku variabel saja. 3. Berdasarkan perbandingan perhitungan harga pokok produksi menggunakan perhitungan dari perusahaan dan penulis dengan menggunakan metode variable costing didapatkan selisih harga pokok produksi yang dihasilkan meskipun memiliki perbedaan hanya sedikit. Perhitungan yang dihasilkan menggunakan metode variable costing lebih rendah dari pada metode perusahaan. Selisih nilai harga pokok produksi dari perhitungan perusahaan dan metode variable costing tersebut yaitu sebesar Rp 25. Perusahaan kurang memahami cara perhitungan harga pokok produksi yang tepat, yaitu tidak memasukkan biaya-biaya secara tepat ke dalam perhitungan harga pokok produksi, sehingga dengan memasukkan seluruh unsur biaya yang dikeluarkan dapat membuat laporan harga pokok produksinya lebih akurat dan tentunya harga jual akan lebih tepat serta dapat meningkatkan laba perusahaan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101371
    Collections
    • Diploma Programme - Faculty of Economics [1292]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository