Show simple item record

dc.contributor.advisorAnam, Khairul
dc.contributor.advisorGozali, R.B. Moch.
dc.contributor.authorPARAMANANDHANA, Alkindi Pri
dc.date.accessioned2020-10-19T05:13:52Z
dc.date.available2020-10-19T05:13:52Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101151
dc.description.abstractAlat fermentasi tempe adalah alat yang digunakan untuk membuat tempe yang memanfaatkan suhu dan kelembapan menggunakan lampu dan kipas. Tujuan utama dari alat ini adalah dengan adanya alat fermentasi tempe akan membantu menstabilkan suhu karena bakteri Rizopus oligosporus membutuhkan suhu sekitar 20℃ sampai 37℃ dan mempersingkat waktu pembuatan tempe tersebut. Alat ini menggunakan metode ANFIS (Adaptive Neuro Fuzzy Inference System) dengan menggunakan metode ini dapat memudahkan pengaturan suhu dengan cara memasukkan setpoint yang kita inginkan maka lampu dan kipas akan menstabilkan suhu sesuai dengan setpoint yang sudah ditentukan. Hasil pengujian dari alat ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode ANFIS alat fermentasi tempe mampu membuat suhu dan kelembapan stabil di setpoint pada suhu 30℃ dan pada kelembapan 50% terlihat dari suhu awal yaitu 25℃ terus naik hingga menjadi 30℃ sama seperti dengan kelembapan awalnya 65% terus menurun menjadi 50% dan dengan menggunakan ANFIS hanya memerlukan waktu fermentasi tempe sampai 9 jam saja berbeda dengan fermentasi tempe menggunakan manual bias sampai 20 jam lebih.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherTEKNIK ELEKTRO FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS JEMBERen_US
dc.subjectAlat Fermentasi Tempeen_US
dc.subjectRancang Bangunen_US
dc.titleRancang Bangun Alat Fermentasi Tempe Berbasis Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS)en_US
dc.identifier.prodiTEKNIK ELEKTRO


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record