dc.contributor.advisor | KURNIAWATI, Atik | |
dc.contributor.advisor | MEILAWATY, Zahara | |
dc.contributor.author | KHURIN'IN, Nila | |
dc.date.accessioned | 2020-08-27T05:59:13Z | |
dc.date.available | 2020-08-27T05:59:13Z | |
dc.date.issued | 2020-01-14 | |
dc.identifier.nim | NIM 121610101091 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100706 | |
dc.description.abstract | Penelitian ini adalah penelitian eksperimen laboratoris dengan rancangan post-test only control group design. Uji daya hambat pada penelitian ini menggunakan metode paper disc diffusion. Penelitian ini menggunakan sampel berupa pasta gigi siwak, pasta gigi cengkeh, pasta gigi daun sirih, pasta gigi yang tidak mengandung bahan herbal sebagai kontrol positif, dan aquades steril sebagai kontrol negatif. Paper disc direndam pada larutan pasta gigi lalu ditempelkan pada media BHI-A diperkaya hemin dan vitamin K yang telah diinokulasi bakteri P. gingivalis dan diinkubasi pada suhu 37°C selama 24 jam. Pengamatan dilakukan dengan mengukur zona hambat menggunakan jangka sorong digital sebanyak tiga kali oleh tiga orang pengamat, dan diambil rata-ratanya. | en_US |
dc.language.iso | Ind | en_US |
dc.publisher | Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember | en_US |
dc.subject | Pasta Gigi Siwak, Cengkeh, dan Sirih | en_US |
dc.title | Perbedaan Daya Hambat Pasta Gigi Siwak, Cengkeh, dan Sirih yang terdapat di Pasaran terhadap Porphyromonas gingivalis | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.prodi | Kedokteran Gigi | |
dc.identifier.kodeprodi | 6101010 | |