Show simple item record

dc.contributor.advisorSYAIFULLAH, Achmad
dc.contributor.advisorRATNADEWI, A.A Istri
dc.contributor.authorSHAHRA, Hilda
dc.date.accessioned2020-08-24T03:04:11Z
dc.date.available2020-08-24T03:04:11Z
dc.date.issued2019-05-13
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100604
dc.description.abstractUdang merupakan salah satu komoditas perikanan yang banyak diminati karena memiliki nilai gizi yang tinggi dan nilai ekonomisnya pada kegiatan ekspor. Ekspor udang tahun 2015 ke Amerika Serikat mencapai 140,940 ton yang setara dengan US$ 989.708.000. Pemanfaatan udang saat ini hanya sebagai sumber pangan, kitin, protein dan juga campuran ransum ternak padahal didalam udang memiliki senyawa aktif lain yang dapat dimanfaatkan kembali yakni astaxanthin. Astaxanthin merupakan pigmen golongan karotenoid yang strukturnya mirip dengan beta-karoten. Astaxanthin banyak ditemukan pada mikroalga, salmon dan golongan krustacea dengan warna merah-oranye. Metode ekstraksi karotenoid telah banyak dilakukan yakni dengan menggunakan pelarut organic dan hidrolisis secara enzimatis. Penelitian ini akan dilakukan dengan menggunakan metode hidrolisis secara enzimatis. Enzim yang digunakan adalah enzim jenis protease. Enzim protease yang digunakan yakni enzim protease pada usus ayam. Usus ayam dipilih karena selama ini pemanfaatan usus ayam hanya menjadi produk olahan makanan dan juga limbah. Protease usus ayam sendiri memiliki aktivitas enzimatik sebesar 75 %. Proses hidrolisis ini dilakukan untuk memecah protein yang berikatan dengan astaxanthin menjadi peptida pendek, sehingga astaxanthin dapat dilepaskan dari matriks protein. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi pH dan waktu inkubasi pada proses hidrolisis enzimatis udang terhadap persentase astaxanthin yang terekstrak. Manfaat penelitian ini adalah memberikan informasi tentang pengolahan dan pemanfaatan usus ayam sebagai sumber protease sehingga mampu meningkatkan nilai komoditi usus ayam, selain itu diharapkan penelitian ini mampu memberikan pengetahuan tentang pengaruh variasi pH asam dan waktu inkubas selama proses hidrolisis secara enzimatis pada udang terhadap persentase astaxanthin yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei sampai Desember 2018. Tempat penelitian di Laboratorium Kimia Organik dan Laboratorium Kimia Analitik Universitas Jember. Usus ayam yang digunakan pada penelitian ini adalah Usus halus ayam dari ayam jenis pedaging berusia 40 hari yang diperoleh dari pemotongan ayam di kelurahan Tegal Besar, Kecamatan Sumbersari Jember. Udang yang digunakan pada penelitian ini yakni keseluruhan bagian udang vannamei yang diambil di Kec. Suboh Kabupaten Situbondo. Penelitian yang dilakukan meliputi proses preparasi sampel bubur usus ayam, bubur udang, proses inkubasi, dan analisis persentase astaxanthin yang terekstrak. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan adalah pH dan waktu inkubasi memberikan pengaruh terhadap persentase astaxanthin yang terekstrak. Persentase astaxanthin yang terekstrak memiliki nilai yang berbeda-beda untuk setiap kondisi pH dan waktu inkubasi. Nilai persentase astaxanthin yang terekstrak tertinggi pada pH 2,5 dan waktu inkubasi 18 jam baik pada sampel (udang+usus) dan pada kontrol udang. Proses degradasi protein pada penelitian ini terjadi akibat adanya aktivitas enzim Cathepsin D yang bekerja optimal pada pH 2,5. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa persentase astaxanthin yang terekstrak selama hidrolisis secara enzimatis menggunakan protease usus ayam dipengaruhi oleh pH dan lama waktu inkubasi saat proses degradasi berlangsung. Nilai pH terbaik untuk proses hidrolisis secara enzimatis menggunakan protease usus ayam yakni pada pH 2,5en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherJurusan Kimia Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember 2019en_US
dc.relation.ispartofseries141810301047;
dc.subjectekstraksi astaxanthinen_US
dc.subjectudangen_US
dc.subjectpelarut diklorometanaen_US
dc.subjectenzim protease usus ayamen_US
dc.subjectusus ayamen_US
dc.titleEkstraksi Astaxanthin Pada Udang Dengan Pelarut Diklorometana Menggunakan Enzim Protease Usus Ayamen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.kodeprodi1810301


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record