Show simple item record

dc.contributor.advisorPURWANDARI, Endhah
dc.contributor.advisorMisto
dc.contributor.authorFIRDAUSIYAH, Nailatil
dc.date.accessioned2020-08-19T03:07:58Z
dc.date.available2020-08-19T03:07:58Z
dc.date.issued2019-09-21
dc.identifier.nim151810201063
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100576
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan melalui dua tahap, yaitu penentuan indeks bias larutan gula dan perhitungan nilai konstanta Cauchy dari larutan tersebut. Larutan gula kristal putih dan gula sintetis dibuat pada konsentrasi 10%, 20%, 30%, dan 40%. Sedangkan larutan campuran dibuat pada konsentrasi yang sama namun dengan komposisi gula sintetis dan gula kristal putih sebesar 1:30. Indeks bias ditentukan dengan difraksi pada kisi dimana setiap konsentrasi dari masingmasing larutan dilewati oleh tiga spektrum cahaya dengan panjang gelombang 632,8 nm, 532 nm, dan 405 nm. Penentuan nilai konstanta Cauchy dilakukan dengan menyesuaikan data indeks bias dengan data panjang gelombang pada setiap konsentrasi. Berdasarkan data-data tersebut, dapat dihasilkan nilai konstanta Cauchy dari masing-masing jenis gula dengan menggunakan metode interpolasi kuadrat. Metode ini memerlukan tiga pasang data indeks bias-panjang gelombang, oleh karena konstanta Cauchy yang dipakai hingga tiga suku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai indeks bias dari masing-masing jenis larutan gula berubah secara linier seiring dengan meningkatnya konsentrasi. Adapun untuk nilai konstanta Cauchy, setiap konsentrasi larutan menghasilkan nilai konstanta Cauchy yang berbeda-beda. Perbedaan juga diperoleh pada nilai konstanta Cauchy larutan gula kristal putih saat sebelum dan setelah dicampur dengan gula sintetis. Setelah gula kristal putih tercampur dengan gula sintetis, konstanta Cauchy C1 dan konstanta Cauchy C3 sebagian besar memiliki nilai yang lebih kecil dari pada saat sebelum tercampur dengan gula sintetis. Sedangkan nilai konstanta Cauchy C2 larutan gula kristal putih setelah tercampur dengan gula sintetis menghasilkan nilai konstanta Cauchy yang mayoritas lebih besar dari pada saat sebelum tercampur dengan gula sintetis.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.subjectKonstanta Cauchyen_US
dc.subjectKonstanta Cauchyen_US
dc.subjectGula Sintetisen_US
dc.titlePenentuan Konstanta Cauchy Gula Kristal Putih Dan Gula Sintetis Pada Berbagai Konsentrasien_US
dc.identifier.prodiFisika
dc.identifier.kodeprodi1810201


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record