• Login
    View Item 
    •   Home
    • MASTER THESES (Koleksi Tesis)
    • MT-Agroindustry
    • View Item
    •   Home
    • MASTER THESES (Koleksi Tesis)
    • MT-Agroindustry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Formulasi Sosis Daging Ayam dengan Subtitusi Daging Analog serta Analisis Pengembangan Bisnis dengan Pendekatan Kanvas Model Bisnis

    Thumbnail
    View/Open
    Satriya Bayu Aji - 171720101005.pdf (6.047Mb)
    Date
    2019-07-19
    Author
    ALI, Satriya Bayu
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Substitusi sosis daging ayam menggunakan daging analog dari gluten, isolat protein kedelai, tepung kedelai anjasmoro dan tepung umbi gembili, dapat mengurangi penggunaan daging ayam dan dapat menghasilkan sosis dengan kualitas yang sama. Lima sampel disiapkan, P (ayam: daging analog), P1 90:10, P2 80:20, P3 70:30, P4 60:40, P5 50:50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subtitusi daging ayam dengan daging analog akan mempengaruhi sifat kimia sosis ayam. Substitusi akan meningkatkan kadar protein, kadar abu dan kadar serat total. Sebaliknya, subtitusi akan mengurangi kadar air, dan kadar lemak. Berdasarkan pada sifat sensorik, panelis lebih suka sosis daging ayam dengan substitusi daging analog sebanyak 30%. Penelitian ini, juga dilanjutkan dengan mengembangkan produk yang tergolong baru, yaitu sosis daging ayam dengan subtitusi daging analog. Maka untuk menunjang pengembangan produk, diperlukan suatu model bisnis yang tepat. Supaya bisa diimplementasikan pada usaha mikro kecil menengah (UMKM). Salah satu metode yang bisa digunakan ialah dengan pembuatan kanvas model bisnis. Verifikasi model bisnis dengan cara menjual produk untuk menentukan segmentasi pasar. Penjualan sosis daging ayam dengan subtitusi daging analog terbagi menjadi tiga kelompok penjualan. Kelompok pertama dijual di lingkungan sekolah, kelompok kedua dijual di lingkungan umum dan kelompok ketiga dijual secara langsung oleh produsen. Berdasarkan data hasil penjualan selama satu bulan diketahui bahwa hasil penjualan sebanyak 50% di lingkungan VIII sekolah, 35% di lingkungan umum serta 15% hasil penjulan langsung. Berdasarkan data hasil verifikasi, model bisnis perlu diperbaiki. Pada komponen revenue stream. Perbaikan dengan menambahkan, penjulan secara langsung, kantin sekolah, PKL sosis goreng maupun sosis bakar dan agen sosis beku. Selanjutnya pada komponen customer segment yang semula unsegmented diubah menjadi segment di wilayah jember bagian kecamatan sumbersari, kecamatan kaliwates dan kecamatan patrang. Usia konsumen berusia dewasa pria maupun wanita, anak – anak usia sekolah. Pada tahap ini terjadi perubahan kanvas model bisnis untuk yang ketiga kalinya. Pada perhitungan analisis kelayakan finansial UKM “SOLOG” diperlukan asumsi-asumsi yang mendekati harga sebenarnya. Asumsi-asumsi tersebut digunakan sebagai parameter dalam beberapa penentuan, seperti penentuan biaya investasi, biaya produksi, harga pokok produksi, harga jual, perkiraan pendapatan atau keuntungan dan penentuan analisis Break Event Point (BEP), Pay Back Period (PBP), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) dan Benefit/Cost Ratio (B/C Ratio). Perhitungan kelayakan finansial usaha sosis daging ayam dengan subtitusi daging analog didapat Net Present Value (NPV) sebesar Rp 263.768.838, Internal Rate of Return (IRR) sebesar 78,99 %, Benefit Cost Ratio (B/C Ratio) 1,39, Pay Back Period (PBP) selama 1 tahun 4 bulan 10 hari. Nilai BEP UMKM “SOLOG” berdasarkan jumlah produksi selama lima tahun berturut - turut yaitu 4.422; 4.525; 4.425; 4.333; 4.249. Nilai BEP UMKM “SOLOG” berdasarkan jumlah penjualan selama lima tahun berturut - turut yaitu sebesar Rp 83.121.058; Rp 85.069.548; Rp 83.178.555; Rp 81.454.147; Rp 79.877.040. Dengan demikian hasil perhitungan kelayakan finansial UMKM “SOLOG” menunjukan UMKM ini layak secara finansial apabila dilakukan investasi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100351
    Collections
    • MT-Agroindustry [18]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository