Browsing by Subject "Jagung"
Now showing items 1-20 of 23
-
Analisis Kandungan Zat Besi dan Daya Terima Puding Modisco dengan Penambahan Sari Jagung (Zea mays saccharata)
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-07-13)Produksi jagung di Indonesia menduduki urutan kedua setelah produksi beras sebesar 19,6 juta ton. Jawa Timur merupakan provinsi dengan jumlah produksi jagung terbanyak dimana Kabupaten Sumenep menempati urutan ketiga ... -
Analisis Karakteristik Fisik Tortilla Jagung pada Berbagai Komposisi Bahan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-06-28)Jagung merupakan salah satu bahan pangan yang dapat diolah menjadi produk setengah jadi yang menghasilkan tepung jagung, yang selanjutnya dapat diolah kembali menjadi berbagai macam produk pangan, salah satunya adalah ... -
ANALISIS PEMASARAN JAGUNG SEBAGAI PAKAN TERNAK UNGGAS DI KECAMATAN BAKUNG KABUPATEN BLITAR
(2017-08-04)Penelitian ini dilaksanakan secara sengaja di Kecamatan Bakung Kabupaten Blitar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitis. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Responden ... -
Efektivitas Dosis Reduktan dan Herbisida Selektif untuk Mengendalikan Gulma serta Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung (Zea mays L.)
(Fakultas Pertanian, 2022-11-24)Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu tanaman pangan yang dimanfaatkan sebagai makanan pokok, pakan ternak, bahan bakar, serta bahan baku industri. Tingkat serangan sebanyak 78,98% di pertanaman jagung yang terserang ... -
Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Jagung Pada Kemitraan Program Makmur PT Pupuk Kaltim di Kecamatan Slahung Kabupaten Ponorogo
(MEDIAGRO, 2023-04-01)Petani jagung di Desa Senepo Kecamatan Slahung mengalami kendala dalam keterbatasan memperoleh sarana produksi, fluktuasi harga dan fluktuasi produksi. Kendala-kendala tersebut dapat diselesaikan dengan kemitraan ... -
Foto-Oksidasi Pati Jagung Komersial Dan Non-Komersial Menggunakan Sinar Uv-C Dan Hidrogen Peroksida
Modifikasi pati dapat dilakukan juga dengan iradiasi UV dan asam. Penggunaan asam bersamaan dengan pemaparan sinar UV lebih efektif untuk mendegradasi pati. Namun metode tersebut belum pernah diujikan pada pati jagung ... -
Identifikasi Penyakit Tanaman Jagung Berdasarkan Warna Daun Menggunakan Metode GLCM Dengan K-Nearest Neighbors
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember, 2025-03-11)Penelitian ini diharapkan memberikan manfaat yaitu membantu petani dalam menentukan penyakit pada duan jagung dengan lebih mudah dan efisien tanpa harus melakukan uji laboratorium dan menambah wawasan mahasiswa mengenai ... -
Implementasi Metode Convolutional Neural Network dengan Arsitektur Mobilenetv2 untuk Deteksi Penyakit Daun Tanaman Jagung ( Studi Kasus : PT Jafran Indonesia )
(Fakultas Ilmu Komputer, 2023-06-19)Rata-rata produktivitas jagung Indonesia yang terserang hama tanaman (OPT) mencapai 54,98 ku/ha. Satu Salah satu serangan OPT yang dialami adalah serangan virus penyakit daun pada tanaman jagung. Penyakit daun pada tanaman ... -
Kualitas Biopellet dari Limbah Batang Jagung (Zea mays L.) pada Variasi Ukuran Serbuk dan Jenis Perekat
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-05)Kabupaten Jember tahun 2017 memproduksi jagung sebesar 471.285 ton. Peningkatan produksi jagung berbanding lurus dengan limbah yang dihasilkan. Batang jagung merupakan salah satu limbah yang tidak tertangani dengan baik. ... -
Pemanfaatan Limbah Serasah Jagung Sebagai Pupuk Bokashi Terhadap pertumbuhan Tanaman Kedelai (glycine max L.)
(AGROTEKNOLOGI FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020)Limbah serasah tanaman jagung meliputi daun, batang, dan klobot. Limbah ini pada umumnya dimanfaatkan sebagai pakan ternak dan dibakar oleh masyarakat, padahal kandungan unsur hara N, P, dan K pada limbah serasah tanaman ... -
PEMANFAATAN Trichoderma sp. DAN BEBERAPA VARIETAS JAGUNG HIBRIDA UNTUK MENEKAN PENYAKIT BULAI (Peronosclerospora maydis)
(Fakultas Pertanian, 2023-10-16)Jagung salah satu kontributor terbesar pada subsektor tanaman pangan menjadi komoditas unggulan dalam memenuhi kebutuhan bahan pangan dan pakan di Indonesia. Tingkat kebutuhan jagung nasional dari tahun ke tahun semakin ... -
Pendugaan Umur Simpan Tortila Jagung Berbasis Accelerated Shelf Life Testing (Aslt)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-13)Pemanfaatan jagung di bidang pangan adalah dengan pembuatan keripik tortila. Dalam pengembangan produk perlu diketahui umur simpan atau seberapa lama mutu keripik tortila dapat dipertahankan sehingga masih dapat diterima ... -
Pengaruh Curah Hujan, Awal Musim, dan Durasi Musim Terhadap Produktivitas Padi, Jagung, dan Kedelai di Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2025-01-30)vi RINGKASAN Pada sektor pertanian, perubahan iklim akan memberikan pengaruh terhadap menurunnya kemampuan lahan dan air dalam mendukung budidaya tanaman. Selain itu, perubahan iklim dapat meningkatkan suhu udara ... -
Pengaruh Komposisi Pakan Bekatul, Konsentrat, Jagung dan Tepung Bekicot terhadap Produktivitas dan Kualitas Telur pada Itik Mojosari (Anas Javanica)
(2016-05-30)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh komposisi pakan bekatul, konsentrat, jagung dan tepung bekicot terhadap produktivitas dan kualitas telur pada itik mojosari (Anas javanica) dan mendapatkan komposisi ... -
Pengaruh Penanaman Terong (Solanum Melongena) sebagai Tanaman Perangkap Terhadap Hama Penggerek Batang (Ostrinia Furnacalis) pada Pertanaman Jagung Manis (Zea Mays Saccharata)
(Fakultas Pertanian, 2021-08-27)Di Indonesia jagung merupakan makanan pokok urutan nomor dua setelah padi. Jagung secara lebih khusus merupakan tanaman pangan yang memiliki manfaat berlimpah untuk kehidupan manusia maupun bagi hewan. Bahan makanan ... -
Pengaruh Suplemen Ekstrak Kecambah Jagung Terhadap Multiplikasi Beberapa Tunas Anggrek Dengan Menggunakan Media Vacint Dan Went (Vw)
(2017-10-24)Tehnik multiplikasi tunas membutuhkan nutrtrisi yang sesuai seperti hara makaro, hara mikro, asam amino, gula, vitamin dan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT). Pemberian suplemen ekstrak kecambah jagung dapat menggantikan ... -
Potensi dan Daya Dukung Limbah Hasil pertanian sebagai Pakan Ternak Kambing di Kecamatan Mumbulsari Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2024-11-12)Jerami kedelai, jagung, dan padi, merupakan limbah hasil pertanian yang potensial dan dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak jika ditinjau dari potensi dan kemampuanya untuk memenuhi kebutuhan pakan ternak. Daya dukung ... -
Preparasi dan Karakterisasi Nanoselulosa dari Tongkol Jagung Secara Hidrolisis Asam
(2019-05-14)Jagung merupakan salah satu bahan makanan pokok dengan hasil produksi yang tinggi dan paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Masyarakat pada umumnya hanya mengkonsumsi bagian daging jagung sedangkan ... -
Rancang Bangun Mesin Blower Pemisah Jagung Portabel (Bagian Statis)
(2020)Jagung merupakan komoditas tanaman pangan yang banyak diusahakan petani karena merupakan bahan pangan pokok kedua setelah beras. Pemanfaatan jagung selain sebagai bahan substitusi beras juga dapat digunakan untuk pakan ... -
Respon Tanaman Jagung (Zea mays L.) Terhadap Jarak Tanaman Pada Sistem Tanam Tumpangsari Dengan Tiga Jenis Tanaman Legum
(Fakultas Pertanian, 2021-07-01)Jagung merupakan tanaman pangan yang memiliki kandungan karbohidrat kedua setelah padi menyebabkan kebutuhan jagung terus meningkat seiring dengan berkurangnya lahan pertanian serta rendahnya kandungan bahan organik tanah ...