Browsing by Title
Now showing items 73441-73460 of 87941
-
POTENSI BAKTERI ENDOFIT DARI LAHAN KOPI YANG TERSERANG Radopholus similis TERHADAP PENETRASI Pratylenchus coffeae SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI LEAFLET
(2016-08-10)Penelitian dilaksanakan pada tanggal 5 September 2015 sampai tanggal 25 Januari 2016. Penelitian menggunakan Rancangan acak lengkap dengan 8 perlakuan, masing-masing perlakuan terdapat 3 ulangan dan setiap ulangan terdapat ... -
Potensi Bakteri Fotosintetik Synechococcus sp Strain Situbondo sebagai Foliar Biofertilizer Tanaman Kedelai
(2014-07-03)Tujuan penelitian dalam jangka panjang adalah diperoleh inovasi teknologi dalam meningkatkan efisiensi pertumbuhan tanaman pada kondisi lingkungan yang sudah tidak menguntungkan bagi pertumbuhan tanaman, khususnya kondisi ... -
POTENSI BAKTERI FOTOSINTETIK Synechococcus sp STRAIN SITUBONDO SEBAGAI FOLIAR BIOFERTILIZER TANAMAN KEDELAI
(LP-2012, 2013-07-01)Tujuan penelitian dalam jangka panjang adalah diperoleh inovasi teknologi dalam meningkatkan efisiensi pertumbuhan tanaman pada kondisi lingkungan yang sudah tidak menguntungkan bagi pertumbuhan tanaman melalui eksplorasi ... -
POTENSI BAKTERI PELARUT FOSFAT (Pseudomonas mallei dan Bacillus mycoides) DALAM MENGENDALIKAN NEMATODA PARASIT Pratylenchus coffeae DAN MENINGKATKAN PERTUMBUHAN TANAMAN KOPI ARABIKA
(2016-01-25)Kopi (Coffea spp.) sebagai komoditas dan prioritas kedua dan merupakan komoditas unggulan nasional diarahkan untuk meningkatkan nilai tambah produk kopi nasional sehingga mempunyai daya saing di pasar internasional. ... -
POTENSI BAKTERI SELULOLITIK DALAM DEKOMPOSISIJERAMI PADI
(2014-01-16)Jerami padi merupakan sumber bahan organik yang mudah didapat dan potensial untuk diolah menjadi kompos. Namun tingginya kadar selulosa dari jerami padi yaitu sebesar 35% menjadikan dekomposisi secara alami akan berjalan ... -
Potensi Bakteriofag untuk Mengendalikan Penyakit Layu Bakteri (Ralstonia solanacearum) pada tanaman Tembakau (Nicotiana tabacum)
(Fakultas Pertanian, 2019-10-30)Tanaman Tembakau merupakan salah satu komoditas perkebunan yang cukup penting serta banyak dibudidayakan di Kabupaten Jember, akan tetapi dalam produksi tembakau masih mengalami penurunan. Salah satu hal yang ... -
Potensi Beberapa Isolat Actinomycetes sebagai Agens Biokontrol dalam Menekan Penyakit Layu Bakteri Ralstonia solanacearum pada Tanaman Cabai
(Fakultas Pertanian, 2021-09-06)Tanaman Cabai (Capsicum annum L) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang memegang peranan penting dalam sektor pertanian Indonesia. Akan tetapi, hasil produksi cabai di Indonesia masih belum stabil. Hal tersebut ... -
Potensi Beberapa Isolat Actinomycetes untuk Mengendalikan Bakteri Busuk Batang Berlubang Erwinia Carotovora Subsp. Carotovora pada Tembakau
(2013-12-03)Salah satu faktor pembatas dalam peningkatan produksi, kualitas dan kuantitas tembakau di lapangan yaitu adanya serangan hama dan penyakit. Salah satunya adalah penyakit busuk batang berlubang yang disebabkan oleh ... -
Potensi Berbagai Konsentrasi Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Var. Formatypica) Sebagai Pembersih Gigi Tiruan Akrilik Terhadap Pertumbuhan Streptococcus Mutans
(2018-11-28)Gigi tiruan yang merupakan pengganti sebagian atau seluruh gigi asli yang terdiri dari gigi artifisial dan basis gigi tiruan. Bahan resin aklilik poli metil metakrilat dengan polimerisasi yang teraktivasi panas (heat cured) ... -
Potensi Bioaktivitas Pangan Fungsional dari Edamame (Glycine max L.) dan Kurma (Phoenix dactylifera L.) untuk Peningkatan Kualitas Asupan Gizi Kelompok Rawan Pangan 1000 HPK (Ibu Hamil, Ibu Menyusui, Anak dibawah 2 Tahun) di Wilayah Lingkar Kampus Universitas Jember
(Fak. TP'13, 2014-09-05)Penelitian ini merupakan tahap awal untuk mengetahui potensi bioaktivitas pangan fungsional berbahan edamame (Glycine max L.) dan kurma (Phoenix dactylifera L.) serta pengaruhnya terhadap peningkatan gizi kelompok rawan ... -
POTENSI BIOAKTIVITAS PANGAN FUNGSIONAL DARI EDAMAME (GLYCINE MAX L.) DAN KURMA (PHOENIX DACTYLIFERA L.) UNTUK PENINGKATAN KUALITAS ASUPAN GIZI KELOMPOK RAWAN PANGAN 1000 HPK DI WILAYAH LINGKAR KAMPUS UNIVERSITAS JEMBER
(2015-12-04)Penelitain ini merupakan tahap awal untuk mengetahu potensi bioaktivitas pangan fungsional berbahan edamame dan kurma serta kontribusinya terhadap peningkatan gizi kelompok rawan pangan 1000 HPK yang berada di wilayah ... -
POTENSI BUAH ALPUKAT DALAM MENURUNKAN RISIKO PENYAKIT JANTUNG KORONER DAN STROKE PADA LANSIA DI INDONESIA
(2014-01-21)Sebagai akibat dari semakin meningkatnya akses dan pelayanan kesehatan, angka harapan hidup orang Indonesia meningkat dari tahun-tahun sebelumnya. Tak pelak, ancaman penyakit degeneratif di Indonesia menjadi kekhawatiran ... -
POTENSI BUAH ALPUKAT DALAM MEMBERIKAN PROTEKSI TERHADAP KANKER DAN RADIKAL BEBAS PADA LANSIA DI INDONESIA
(2018-03-28)Berdasarkan tela’ah pustaka yang telah dilakukan maka disimpulkan : 1. Mekanisme asam amino glutamat, glisin, sistin dan metionin dalam buah alpukat sebagai antioksidan dalam memberikan proteksi terhadap kanker dan radikal ... -
POTENSI BUAH ALPUKAT DALAM MENGATASI GANGGUAN NUTRISI PADA LANSIA DI INDONESIA
(2016-08-31)Peningkatan angka harapan hidup orang Indonesia sebagai pengaruh dari upaya peningkatan pelayanan kesehatan yang ada, diketahui telah memberikan kontribusi terhadap peningkatan jumlah lansia di Indonesia. Namun, seiring ... -
Potensi Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Sebagai Anti Radang Pada Luka Gores Mencit Jantan (Morinda citrifolia L. Fruit Potency as Anti Inflamatory in Male Mice Scratch)
(2018-11-07)Morinda citrifolia L. is known commercially as mengkudu, grows widely throughout in Indonesia and is one of the most significant sources of traditional medicines. In fact, mengkudu contains a very important alkaloids, xeronine. ... -
Potensi Buah Merah (Pandanus conoideus Lam.) dalam Menurunkan Kadar LDL Darah Tikus Putih
(2019-10-09)Penyakit jantung koroner (PJK) terutama disebabkan oleh aterosklerosis karena hiperkolesterolimia. Oksidasi low density lipoprotein (LDL) oleh reactive oxygen species (ROS) sebagai penyebab utama proses aterogenik dapat ... -
Potensi Bubuk Kulit Buah Kopi Arabika (Coffea Arabica L.) Terhadap Peningkatan Jumlah Pembuluh Darah Pasca Pencabutan Gigi Pada Tikus Wistar Jantan
(2020)Pencabutan gigi adalah tindakan pengeluaran gigi dari soket tulang alveolar. Setelah pencabutan gigi akan dihasilkan suatu luka pada jaringan lunak maupun jaringan keras dan timbul soket pasca pencabutan. Komplikasi ... -
Potensi Budaya Using dan Industri Kreatif
(2019-01-21)Buku ini mengajak pembaca berwisata secara imajinatif ke ruang budaya masyarakat Using Banyuwangi. Seni tradisi dan ritual yang dihidupi oleh masyarakat pendukungnya, secara sinergis dipandang sebagai potensi untuk ... -
POTENSI CANDI JAWI SEBAGAI OBYEK PARIWISATA SEJARAH
(UNEJ, 2014)Candi merupakan peninggalan sejarah agama Hindu dan agama Budha yang banyak dijumpai di Indonesia. Peninggalan sejarah sendiri memiliki banyak manfaat bagi kehidupan manusia, contohnya sebagai nilai ...