• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Uji Sitotoksisitas Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L.) Terhadap Kultur Sel Primer Fibroblas Ligamen Periodontal

    Thumbnail
    View/Open
    DEWI YUNITA SARI - 171610101010.pdf (1.594Mb)
    Date
    2021-03-30
    Author
    SARI, Dewi Yunita
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Rongga mulut merupakan port de entry pertama masuknya makanan. Penyakit yang terjadi di rongga mulut memberikan keluhan atau tanpa keluhan. Pengelolaan penyakit mulut biasanya disembuhkan dengan penggunaan obat-obatan NSAID yang dapat memberikan efek samping, sehingga perlu adanya bahan alami yang memiliki efek samping seminimal mungkin. Salah satu tanaman yang memiliki manfaat di bidang kesehatan adalah tanaman kakao (Theobroma cacao L.). Kulit buah kakao kaya akan kandungan polifenol yang memiliki potensi sebagai antioksidan alami, antiinflamasi, dan antibakteri. Salah satu syarat suatu biomaterial yang dapat digunakan dalam bidang kedokteran gigi adalah biokompatibel, non-toksik, dan tidak memiliki efek merugikan terhadap lingkungan biologis. Oleh karena itu, perlu dilakukan uji sitotoksisitas ekstrak kulit buah kakao terhadap kultur sel primer fibroblas ligamen periodontal dengan metode MTT assay. Penggunaan uji sitotoksisitas pada kultur sel merupakan salah satu cara penetapan in vitro untuk mengetahui viabilitas sel terhadap bahan. Tujuan penelitian untuk mengetahui efek toksisitas ekstrak kulit buah kakao terhadap sel primer fibroblas ligamen periodontal. Metode ekstraksi yang digunakan adalah Homogenizer Ultrasonic. Uji sitotoksisitas MTT assay dilakukan pada kultur sel primer fibroblas ligamen periodontal dengan konsentrasi 1,56 µg/ml, 3,125 µg/ml, 6,25 µg/ml, 12,5 µg/ml, 25 µg/ml, 50 µg/ml, 100 µg/ml, dan 200 µg/ml. Kemudian, absorbansi dibaca menggunakan ELISA reader untuk melihat jumlah sel yang dinyatakan dalam optical density dan dikonversi dalam rumus viabilitas sel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah kakao dengan konsentrasi 1,56 µg/ml, 3,125 µg/ml, 6,25 µg/ml, 12,5 µg/ml, 25 µg/ml, 50 µg/ml, 100 µg/ml dikategorikan sebagai bahan non-toksik karena persentase viabilitasnya lebih dari 90%, sedangkan konsentrasi 200 µg/ml dikategorikan sebagai bahan toksik karena persentase viabilitasnya 60% sampai 90%. Perhitungan nilai IC50 sebesar 61313,78 µg/ml. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit buah kakao merupakan biomaterial/bahan yang tidak toksik pada kultur sel primer fibroblas ligamen periodontal.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107972
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2124]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository