• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Formulasi Bacillus Subtilis JB12 sebagai Agens Antagonis Xanthomonas Axonopodis PV. Glycines dengan Bahan Pembawa Tepung Kacang-Kacangan

    Thumbnail
    View/Open
    LUCKYTA ANJASARI - 171510701052.pdf (2.578Mb)
    Date
    2021-10-19
    Author
    ANJASARI, Luckyta
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Bakteri Bacillus merupakan salah satu agens pengendali hayati karena dapat digunakan untuk menekan patogen tanaman seperti Rhizoctonia, Erwinia, Phytophthora,Fusarium, Xanthomonas. Bacillus yang digunakan dalam penelitian ini merupakan Bacillus subtilis JB12 yang diperoleh dari filosfer pertanaman kedelai. Karakteristik Bacillus subtilis JB12 yaitu permukaan koloni kasar, tepi koloni bergerigi, serta memiliki warna koloni putih kusam. Bacillus substilis JB12 memiliki kemampuan dalam menghambat Xag sebesar 10,47 mm dan mampu tumbuh bersama tanpa saling menghambat dengan bakteri asal filosfer lainya. Pemanfaatan Bacillus subtilis JB12 sebagai agens antagonis dalam jumlah banyak memiliki kendala dalam penyimpanan dan pengaplikaianya dilapang. Penggunaan bakteri dalam bentuk suspensi sel dapat menurunkan populasi bakteri dengan cepat, sehingga suspensi bakteri perlu dikemas dalam bentuk formula yang dapat disimpan dalam bahan pembawa (carrier). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui viabilitas dan daya antagonis Bacillus subtilis JB12 terhadap Xag yang telah diformulasikan dalam beberapa jenis tepung kacang-kacangan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial. Terdapat 7 perlakuan meliputi T1:Tepung kedelai, T2: Tepung kacang hijau, T3: Tepung kacang merah, T4: Tepung kedelai + Tepung kacang hijau, T5: Tepung kedelai + Tepung Kacang Merah, T6: Tepung Kacang Hijau + Tepung Kacang Merah, T7: Tepung kedelai + tepung kacang hijau + tepung kacang merah, masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Formulasi dilakukan dengan menginokulasikan kultur Bacillus subtilis sebanyak 20 ml /100 g pada masing-masing formula. Variabel pengamatan yaitu terdiri dari uji viabilitas Bacillus subtilis dan uji antagonis terhadap Xag Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung kacang-kacangan sebagai bahan pembawa memberikan pengaruh yang berbeda-beda terhadap viabilitas Bacillus subtilis JB12. Viabilitas tertinggi selama masa penyimpanan terjadi pada perlakuan T6 (Tepung kacang hijau + Tepung kacang merah) dengan populasi Bacillus subtilis JB12 sebesar 7,98 x 1016 cfu/ml pada 7 msi. Bacillus subtilis JB12 yang telah diformulasikan mampu menghambat pertumbuhan Xag. Bahan pembawa pada formulasi tidak mempengaruhi kemampuan Bacillus subtilis JB12 dalam menghambat Xag. Zona hambat pada masing-masing formulasi tidak berbeda nyata. Zona hambat terbesar yaitu pada formulasi T3 (Tepung kacang merah) sebesar 16,1 mm pada penyimpanan 7 msi dan zona hambat terkecil yaitu pada T2 (Tepung kacang hijau) sebesar 14 mm pada 1 msi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107725
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4395]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository