• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Mutu Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) menggunakan Berbagai Metode Pengemasan pada Penyimpanan Suhu Rendah

    Thumbnail
    View/Open
    Ayu Aulia Aftukha - 171710201010.pdf (1.666Mb)
    Date
    2021-04-21
    Author
    AFTUKHA, Ayu Aulia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu jenis jamur kayu yang banyak dikenal dan dikonsumsi dikalangan masyarakat. Jamur tiram memiliki kandungan gizi yang tinggi dibandingkan jamur lainnya. Jamur tiram termasuk produk holtikultura yang memiliki kadar air yang tinggi. Kadar air yang tinggi dapat mempercepat proses laju respirasi, sehingga menyebabkan jamur tiram mudah mengalami kerusakan. Kerusakan pada jamur tiram dapat terjadi apabila tidak dilakukan penanganan pascapanen dengan baik dan benar. Salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah pascapanen jamur tiram yaitu memperlambat laju respirasi dengan cara dilakukan pengemasan dan penyimpanan pada suhu rendah (5 ℃). Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis karakteristik mutu jamur tiram serta pengaruh metode pengemasan dan lama penyimpanan pada suhu rendah (5 ℃). Karakteristik mutu jamur tiram yang dianalisis adalah tekstur, warna (L), kadar air, aktivitas air dan susut bobot. Penelitian ini menggunakan metode pengemasan tidak berlubang, berlubang dan vakum dan lama penyimpanan yang dibedakan menjadi tiga yaitu penyimpanan pada hari ke 0, 2 dan 4. Bahan jamur tiram diperoleh dari petani yang beralamatkan di Jln. Bungur Kecamatan Gebang, Kabupaten Jember, Jawa Timur. Penelitian menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu metode pengemasan dan lama penyimpanan. Adapun tahapan yang terdapat dalam analisis karakteristik mutu jamur tiram yaitu persiapan bahan baku, sortir bahan, pembersihan bahan dengan kain kering, pengemasan, penyimpanan dan pengukuran parameter tekstur, warna (L), kadar air, aktivitas air, dan susut bobot. Pengukuran parameter dilakukan pada lama penyimpanan hari ke 0, 2 dan 4. Hasil penelitian menunjukkan nilai parameter tekstur tertinggi di hari keempat yaitu pada jamur yang disimpan dengan metode pengemasan vakum sebesar 0,004 N/mm2. Nilai tingkat kecerahan warna tertinggi di hari keempat yaitu pada jamur yang disimpan dengan metode pengemasan vakum sebesar 83,15. Nilai kadar air terkecil di hari keempat yaitu pada jamur yang disimpan dengan metode pengemasan vakum sebesar 88 %. Nilai aktivitas air terkecil di hari keempat yaitu pada jamur yang disimpan dengan metode pengemasan vakum sebesar 0,895. Sedangkan nilai susut bobot tertinggi terdapat pada hari keempat penyimpanan dengan metode pengemasan tidak berlubang yaitu sebesar 6,65 %. Hasil uji statistik factorial ANOVA two mix factors menunjukkan bahwa lama penyimpanan dan metode pengemasan mempengaruhi nilai tekstur (Hardness), warna (L), kadar air dan susut bobot pada jamur tiram
    URI
    http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107428
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2744]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository