Buku Ajar Penilaian Status Gizi Tidak Langsung
Date
2022-03Author
NINGTYIAS, Farida Wahyu
RATNAWATI, Leersia Yusi
SULISTIYANI, Sulistiyani
ASTUTI, Nur Fitri Widya
ADI, Dhuha Itsnanisa
Metadata
Show full item recordAbstract
Penilaian status gizi awalnya digunakan untuk mengidentifikasi masalah gizi terutama masalah gizi kurang, pada populasi di negara miskin dengan penekanan pada kelompok rentan. Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, penilaian status gizi menggunakan metode yang jauh lebih sederhana dan bersifat noninvasive. Dan penilaian status gizi saat ini tidak hanya penting untuk kelompok rentan pada negara miskin, namun juga relevan untuk masalah gizi di negara maju dan berkembang. Status gizi adalah status kesehatan dari individu atau populasi yang dipengaruhi oleh asupan makanan dan penggunaan zat gizi, yang berubah sepanjang siklus daur kehidupan karena mencerminkan keadaan pada titik waktu tertentu. Penilaian status gizi dibagi menjadi 2 yaitu penilaian status gizi secara langsung dan tidak langsung. Penilaian status gizi secara langsung dilakukan dengan menggunakan metode antropometri, biokimia, klinis dan biofisik. Sedangkan penilaian status gizi secara tidak langsung dilakukan melalui survei konsumsi makanan dan pemanfaatan data sekunder berupa statistik vital dan data ekologi.
Collections
- LSP-Books [910]