Potensi Usaha Batu Piring di Kabupaten Jember Sebagai Penguat Ekonomi dalam Global Value Chain (GVC)
Date
2019-10-31Author
YULIATI, Lilis
PRIANTO, Fajar Wahyu
KOMARIYAH, Siti
ADENAN, Moh.
Metadata
Show full item recordAbstract
Batu piring (lempeng) merupakan batu alam khas Kabupaten Jember yang berasal
dari gumuk, sekitar 437 buah dan 379 gumuk yang masih potensial untuk
dikembangkan secara mendalam. Permasalahan diduga muncul dari kemampuan
produksi dan penyerapan pola permintaan pasar, oleh karena itu diperlukan strategi
industri. Kegagalan strategi perusahaan kebanyakan berakar dari ketidakmampuan
perusahaan untuk mengkonversikan strategi kompetitif menjadi langkah-langkah
spesifik yang diperlukan untuk memperoleh keuntungan dari sebuah keunggulan
kompetitif.
Dengan melihat faktor-faktor dalam teori Porter yang meliputi daya saing, buyer,
supplier dan produk subtitusi. Penelitian ini akan mencoba merumuskan strategi
baru untuk industri batu piring Kabupaten Jember. Analisis ini akan menggunakan
analisis 5 Porter’s Force yang didukung dengan alat analisis tambahan berupa
analisis struktur dan Value Chain sebagai penentuan usulan strategi kinerja industri
yang direkomendasikan. Didukung dengan benchmarking pada industri batu alam
di Kabupaten Tulungangung yang merupakan produk subtitusi dan pesaing industri
batu piring Kabupaten Jember.
Collections
- LSP-The Research [166]